首页  >   通知公告  >   正文

信息学院院务公开暂行条例

发布时间:2010-03-17    点击数:

为了贯彻落实《华侨大学关于全面推行校务公开工作和实施办法》的文件精神,信息学院结合学院实际,依法建立民主管理机制、权利约束机制和民主监督机制,本着公平、公正、公开的原则,对直接涉及学院教职工切身利益的事项,实行民主决策和办事公开制度,特制定本条例。
一、院务公开的宗旨:实行院务公开,旨在加强党风和院风建设,增强全院凝聚力;提高学院领导依法治院、依法治教、依法行政的自觉性;营造依法决策、依法管理和依法育人的良好氛围。
二、成立院务公开监督小组
组长:工会主席(戴在平)
成员:办公室主任(张燕萍)、总支秘书(陈巧贞)、教授代表(方瑞明)、民主党派代表(吴逢铁)、专职政工干部(黄宁)
三、       建章立制
1、规范议事制度:
党政联席会议:
成员:    党政领导班子成员
议事范畴:党政联席会议是本院最高决策机构,凡涉及学院改革、发展及教学、科研、人事、行政管理、规章制度、经费使用、分配方案、教职工奖惩、推荐年度考核优秀、选派教师进修学习、学生工作等重大事项,都须经党政联席会议研究决定。
教学委员会:
成员:   院领导、系主任、教学秘书
议事范畴:教学改革、修订教学计划、课程调整、教学事故认定、处理学生投诉、实验教学、教师教学中出现的问题及各类教学问题。
学术委员会议:
成员:    党政领导班子成员、部分系主任及教授
议事范畴:学科建设、学院发展规划、学科整合、评审各级课题、评定职称等。
实验室建设委员会:
成员:    分管院领导、实验室主任
议事范畴:实验室建设项目申报与推荐、实验室管理、实验技术人员考核评优、实验教学改革及教学环节安排
总支委员会议:
成员:    总支委员。
议事范畴:讨论学院思想政治工作,制定党建工作计划,审批新党员、预备党员转正等事宜。
学生工作委员会议:
成员:    党总支书记、辅导员、班主任。
议事范畴:讨论研究决定学生工作重大事项。主要包括思想教育、规章制度、学生奖惩、评定奖学金、贷款等。
院教代会:
成员:  教职工代表
议事范畴:通报学院发展规划、学校各项改革措施、学院经费使用情况;学院凡涉及教职工利益的事项,在党政联席会和院务委员会上议而难决的事,提交教代会讨论表决,以少数服从多数来决定。
2、规范院务公开的内容:
政务公开:A学院发展规划,学科建设规划,行政、教学、科研、实验等重大改革方案,年度和学期工作计划等。
          B 学院领导个人重要事项,包括领导干部分工、个人收入、年度述职述廉、党风廉政建设责任制执行情况。
          C干部人事工作:教职工职称评聘、年度考核、公派出国、招聘人才、评优评先、违规处罚、教工发展党员。
          D 教职工关心的热点问题及学校有关重要事项和文件。
财务公开:A 学校下拨的各项教育经费、工会费、党费反馈的经费、创收经费等的管理、使用和结余情况。
          B 教职工的工资福利情况,包括工资调整、各种补贴、岗位津贴发放方案、福利安排等
学务公开:A学生各类评奖、评优的办法、程序、和结果(三好生、优干、优秀学生、优秀毕业生等)
          B学生困难补助、贷款、助学金等的评选办法、程序和结果
          C 学生各类经费的管理、使用和结余
          D发展党员含推优及入党前的公示等
          E毕业生就业政策、就业信息等
          F学生违规违纪的处分办法、程序和结果
3、公示的渠道和形式
A设立学院公告栏、教务公告栏、学生工作公告栏
B 学院网站设立公开栏,部分材料通过邮件或群发信息告知
C教职工大会、教代会
D设立院长信箱、院领导接待日
4、公开内容建立档案
所有公开内容以文件形式分类建立档案,并由监督领导小组签名确认存档。