首页  >   学院概况  >   历史沿革

历史沿革

华侨大学信息科学与工程学院成立于2000年5月,由最初创立的电气工程系、电子工程系和电脑系组建而成。

1962年,华侨大学设立物理专业并开始招生。

1965年,物理专业与数学专业合并为数理系。

1966年,学校停止招生,至1978年才得以复办。

1979年,成立应用物理系,招收应用物理专业学生。

1980年,在物理专业和物理系的基础上,成立电脑系,这是福建省最早成立此系的高校之一。

1982年,华侨大学开办电子技术专业,在此基础上成立电子工程系,开始招收电子信息工程专业本科生和电子技术专业专科生。

1989年,应用物理系更名为电气技术系,招收电气工程及其自动化专业本科生和电气技术专业专科生。

1998年,电气技术系更名为电气工程及自动化系。

2000年5月,整合电气工程及自动化系、电子工程系和电脑系,成立信息科学与工程学院。

2004年,华侨大学在厦门集美区建立新校区,2006年正式启用,信息学院也在厦门校区开始招生,并停止泉州校区招生本科生,但是两校区同时办学。

2008年5月,电脑系从信息科学与工程学院分离出去,单独成立计算机科学与技术学院。

2008年9月,学院在泉州和厦门两校区同时招生本科生,泉州校区只招生电子信息工程、电气工程及其自动化两个传统专业,总人数120余人。

2009年9月,因厦门校区宿舍建设进度问题,全部新生在泉州学习生活。

2010年7月,学院整体从泉州搬迁至厦门校区,从此结束两校区办学历史,并在厦门校区成建制运作。

信息科学与工程学院现已是一个具有多学科、多专业、多层次的办学实体。目前为止,学院下辖电子工程系、电气工程系、自动化系、通信工程系、电子科学与技术系、大学物理教学部、电工电子教学部,在读本科生2000多名,研究生300多名。



泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021

管理入口

       院办电话:0592-6162380    团委办公室电话:0592-6162377教学办公室电话:0592-6162378