华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
  学生工作
 学工动态 
 通知公告 
 学风建设 
 学生组织 
 科技创新 
 奖勤助贷 
 会议记录 
 规章制度 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
信息学院举办控制学科高质量论 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-29
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-29
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-28
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-28
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
学工动态  

信息学院举办2020年“睿语杯”辩论赛决赛

2020年11月17日 08:10  点击:[]

为进一步培养学生综合素质,提高大学生的逻辑思辨能力以及语言表达能力,近日信息科学与工程学院“睿语杯”新生辩论赛决赛在厦门校区G201举行我校学生处资助管理中心副主任董慧鹏老师、信息学院辩论队2014级队长欧阳嘉、2016级队长莫浩楠担任本次比赛评委。信息学院辅导员张彧老师、陈宇涛老师,土木工程学院辩论队、化工学院辩论队、新闻与传播学院辩论队负责人作为嘉宾出席本场辩论赛。



决赛共两场,第一场是季殿军争夺赛,正方2020级应物班“守护全世界最好的杰伦队”和反方2020级电气4班“对对对队”就“如果爱可以被量化,对人更好/更不好”展开激烈辩论。开篇立论环节,正方认为如果爱可以被量化,那么就可以运用一个数字来体现,可以让我们知道一个真相;反方认为,爱如果可以被量化,那么就过于赤裸与机械,同时也是一件很可悲的事情。质询环节,正反三辩对方二辩进行了质询,双方激烈的交锋,令人热血澎湃也令现场观众拍手称赞。后半场小结,双方各自做出了精彩的阐释,加深了各自持方的观点。最终,经评委们综合考量,2020级电气4班“对对对队”胜出,获得信息学院新生辩论赛季军,正方2020级应物班“守护全世界最好的杰伦队”则获得殿军。



在第二场冠亚争夺赛,正方20级应物班的“对方假装自己队”和反方20级电子1班的“爱对不队”“网络舆论对于司法公正的影响积极大于消极/消极大于积极”展开辩论。开篇,正方提出网络使司法更透明化,有利于司法的公正,同时网络舆论使得大家可以从多角度去参考,所以其对于司法公正的影响是积极大于消极的反方认为,网络舆论会影响司法的独立,并且网络舆论具有极端性,所以影响是消极大于积极的。驳论环节,正反双方二辩就对方的观点提出质疑,寻找漏洞,充分展现双方辩手的逆向思维和扩散思维能力。再之后的质询、申论以及小结阶段,双方都更深一步的去解释和论证了己方的观点。经过现场评委老师们的讨论,最终判定正方2020应物班“对方假装自己队”获得胜利,反方2020电子1班的“爱对不队”辩论队为亚军。


本次决赛还设置了由现场观众投票产生的“最具人气辩手”“全场最佳辩手”提高现场学生的参与感。

信息学院“睿语杯”辩论赛于2010年开始举办,迄今为止已举办十届。2020年辩论赛于1017日进行初赛,经过历时1个月左右的复赛,共吸引了新生11个班级12支队伍参赛,已成为信息学院学生乐于参加的一项品牌赛事,培养了一批思辨能力较强的学子。



上一条:我院本科生第九党支部召开抗美援朝胜利70周年及十九届五中全会精神专题学习交流会 下一条:信息学院举办“信青年”基层团支部组织建设工作培训会

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技