华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 图片新闻 > 正文
  学院新闻
 学院新闻 
 资料下载 
 图片新闻 
 学术讲座 
 
学术讲座   MORE>
 
工程教育专业认证理念与方法 04-13
“信息讲堂”第五十一讲 01-04
“信息讲堂”第五十讲 12-25
“信息讲堂”第四十九讲 12-15
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
信息学院举办控制学科高质量论 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
图片新闻  

【千企千村行】信息学院师生走进全国文明村、侨乡故里鸿渐村

2021年04月28日 19:18  点击:[]

4月24日上午,华侨大学信息学院智慧乡村教师团队、师生党员、港澳台侨及留学生一行40人,走访了三届全国文明村获得者、侨乡故里——漳州市角美镇鸿渐村,开展以“侨校侨村学党史,智慧乡村促振兴”为主题的千企千村行实践教育活动。

在鸿渐村,信息学院师生参观归国华侨联合会暨中菲友谊展览馆、乡村党史馆、城乡社区网格治理“2+N”模式展示厅等,听取郑和下西洋、许氏家族下南洋、鸿渐许氏“千秋家国梦,世代赤子心”百年家国情怀等侨情村情故事,领略了闽南社会主义新农村文化、华侨文化和海洋文化。

“鸿渐村的侨村历史是华人华侨史的一个缩影,我们在这里直观感受到老一辈华侨的家国情怀和华侨精神,这是值得我们学习并传承的精神财富!”中国澳门学生李伯深表示。

同时,信息学院还利用走进鸿渐村的机会,积极服务乡村。其中,维多利小家电义务维修队为当地村民免费维修家电;学生党员代表为村里的小学生开展党史小课堂,讲述了抗战小英雄的事迹等;留学生代表则与小学生们分享了“我和中国的故事”。学院还联合鸿渐村开展了侨校侨村学党史展览、学习党史趣味游园等活动,丰富村民文化生活。

当天,信息学院师生还与鸿渐村干部等共同开展智慧乡村座谈会,双方在智慧乡村建设、乡村智慧治理以及乡村文化研学基地建设等方面初步达成合作意向。鸿渐村挂牌成为信息学院国情侨情教育实践基地,成为信息学院港澳台侨及留学生“感知中国——讲好中国乡村故事”的一个重要窗口,他们将以鸿渐村为案例,对外讲述中国乡村故事。

安哥拉留学生纳鲁多表示,走进鸿渐村让他对中国乡村、中国文化有更深入的了解。“我希望能把在中国的所见所闻同祖国的朋友分享,也希望在与中国朋友的交流中介绍我的祖国,努力成为促进中国和安哥拉文化交流的使者。”


1585F

师生参观乡村党史馆


安哥拉留学生纳鲁多分享“我和中国的故事”


1ABAC

维多利维修队为当地村民免费维修家电


1C607

院村共建共商共筑智慧乡村座谈会


上一条:信息学院第二十届“信息之光”科技文化节开幕式暨2021年“科华杯”华侨大学电子设计竞赛启动仪式圆满落幕 下一条:【千企千村行】信息学院师生一行参访厦门软件园(三期)和国科科技

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技