华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
  学院新闻
 学院新闻 
 资料下载 
 图片新闻 
 学术讲座 
 
学术讲座   MORE>
 
“信息讲堂”第五十三讲 10-20
“信息讲堂”第五十二讲 06-07
工程教育专业认证理念与方法 04-13
“信息讲堂”第五十一讲 01-04
“信息讲堂”第五十讲 12-25
“信息讲堂”第四十九讲 12-15
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
信息学院举办控制学科高质量论 11-02
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
学院新闻  

信息学院硕士研究生在国际顶级学术会议发表论文并获奖

2021年10月15日 17:55 任晓蕾 点击:[]

日前,我院2018级硕士研究生王煜芳与葛悦禾教授合作,以第一作者身份,在天线与电波传播领域顶级国际学术会议IEEE AP-S Symposium on Antennas andPropagation and USNC-URSI Radio Science Meeting上发表题为“Electromagnetic Cloak Using Phase Gradient Metasurfaces” 的学术论文,并获Honorable Mention奖。

该文章提出了一种基于相位梯度超表面的新型电磁隐身衣的设计方法。根据广义斯涅耳定律设计了一种具有高透射效率的超表面,对奇异折射现象进行了验证。通过对超表面的适当排布,构造了一种透射型隐形衣,以引导电磁波绕过被覆盖的菱形区域。用平面波照射进行仿真,仿真结果证明覆盖隐身衣后,金属物体造成的波前扭曲现象得到改善,实现了对菱形隐身区域内的金属物体的隐身,结果验证了该方法的有效性。相比大多数的透射型隐身衣,该方案结构简单、组装方便、成本低,适用于不同频段、其他任意形状的隐蔽物。

据悉,IEEE AP-S/URSI会议是国际天线与电波传播领域的顶级会议,由IEEE天线与传播学会主办,包括特邀报告、学术报告、海报张贴、厂商展览等学术交流形式,是天线与无线电技术、电磁场与微波技术领域最著名、规模最大的国际学术盛会,集中展示该领域的最新研究进展和研究成果。本届会议共收到学生论文投稿245篇,经匿名评审、打分、排名,最终确定获奖学生论文。该研究已得到国家自然科学基金以及华侨大学研究生创新基金的资助,该论文第一作者王煜芳目前于福州大学攻读博士学位。

隐身前(第一幅图)隐身后(第二幅图)电场对比结果

上一条:信息科学与工程学院组织《长津湖》观影活动 下一条:信息科学与工程学院收听收看纪念辛亥况革命110周年大会实况情况

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备11002060号-4
闽公网安备35050302000422号/ 金鹤网络科技