华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
  学院新闻
 学院新闻 
 资料下载 
 图片新闻 
 学术讲座 
 
学术讲座   MORE>
 
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
信息学院举办控制学科高质量论 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-29
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-29
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-28
庆祝华侨大学建校60周年信息学 10-28
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
学院新闻  

信息学院举办控制学科交流暨无人自主系统研究报告会

2020年11月04日 08:33  点击:[]

在华侨大学建校六十周年之际,为促进我校相关学科的发展,信息科学与工程学院邀请教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家、广东省珠江学者特聘教授、浙江省杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才计划获得者、广东工业大学教授鲁仁全于1031日莅临我校,在D4-511会议室与我校相关学科10余位教师进行了《控制学科高质量论文写作交流会》。鲁教授对团队建设和论文写作都给出了中肯意见;在王源兴国际会议中心103会议室做了主题为《变结构无人自主系统的控制理论与应用》的大型学术报告。此次报告会由我院罗继亮院长主持召开,并邀请了相关领域的教师及信息科学与工程学院控制科学与工程、电气工程研究生及本科生听取了报告。

报告中,鲁教授以变结构无人自主系统为主题,介绍了其研究背景和重要研究意义,在人工智能高速发展的今天,无人自主系统做为人工智能的重要应用之一,不仅可以引发未来战争方式的改变,更重要的是,将推动生活方式、生产方式、学习方式和工作方式的深刻改变,在消防、电网、国防等领域中有着重要作用。鲁教授结合自身经历分享了研究过程中的学习工作经验,着重展示了无人自主系统在特殊条件下的特种机器人中的研究应用成果,就技术挑战:姿态估计难、变结构控制难、协同控制难等进行了简单概述,就水陆变结构多足无人车、陆空变结构多无人机、水空变结构多无人机讲述了其研究过程中的理论突破、应用突破以及应用验证,并讲述了其团队在无人驾驶车、机械狗、变结构四足机器人等的研究成果和研究过程中有待解决的问题。

报告期间,相关教师对变结构无人自主系统中如何寻找变结构的切换点提出了问题,并与鲁仁全教授进行了交流讨论。会后参会教师合影留念。

  鲁教授的报告极具宏观性和专业性,开阔了同学们的视野,加深了大家对变结构无人自主系统的理解与认识,增强了同学们的设计思维;同时教师间小范围交流也促进了老师发展,对我院在此领域上的学科建设和发展方向上具有积极推进意义。

无人自主系统研究大会报告现场

控制学科高质量论文写作交流会现场 

上一条:福建省光传输与变换重点实验室承办第四届“计算成像技术与应用”专题研讨会 下一条:国家杰青、美国光学学会会士、北京大学肖云峰教授来院举办学术报告会

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技