华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 培养方案 > 正文
  本科教育
 教务通知 
 专业介绍 
 教学文件 
 培养方案 
 教学大纲 
 教学研究 
 教学成果 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
工程教育专业认证理念与方法 04-13
“信息讲堂”第五十一讲 01-04
“信息讲堂”第五十讲 12-25
“信息讲堂”第四十九讲 12-15
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
信息学院举办控制学科高质量论 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
庆祝华侨大学建校60周年信息学 11-02
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
培养方案  

20级应用物理学(拔尖人才试点班)(本科、学制4年)

2021年04月15日 11:34  点击:[]

信息科学与工程学院

College of Information Science and Engineering

应用物理学(拔尖人才试点班)(本科、学制4)

Applied Physics

一、专业简介

应用物理学是将物理学的原理、方法应用于相关科学技术领域的应用型学科。目前,本专业有新能源和光电两个培养方向。新能源以及光电是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。本专业学生除了学习高等数学、基础物理课程、大学英语和政治理论等通识课和基础课外,还要重点学习新能源和光电等专业基本理论和专业知识,并受到相关的信息技术、电子实验技术、计算机技术和新能源开发等方面的基本训练,具有新能源和光电子器件的设计、研究、开发与应用的基本能力。

二、培养目标和培养范围

培养目标:

 本专业为理工结合专业,培养适应海外、港澳台地区社会发展需要和内地社会主义现代化建设需要,具有较扎实的物理学基础和相关应用领域的专门知识,具有较强实践能力和创新意识,能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的人才。毕业生能适应新能源和光电子等行业需要,学生毕业后可在高等院校、科研院所、技术公司等部门从事科学研究、教学、生产设计、应用开发和专业技术管理工作;部分毕业生适合在相关学科领域进一步考研或出国深造。

培养范围:

本专业培养的毕业生应具有的知识、能力、素质:
 
   1
、毕业生具有良好的社会责任感和优秀的道德品质。
 
   2
、具有坚实的数学和物理基础,较好的人文社会科学素质,并熟练掌握一门外语。
 
   3
、具备较强的实践能力、表达能力、人际交往能力以及良好的团队协作精神。同时了解本专业领域的发展现状和趋势、科学前沿,相关行业的政策、法律和法规等。
 
   4
、系统地掌握本专业领域必需的较宽的基础理论。
 
   5
、具有较强的本专业领域的实验能力、计算机辅助设计能力和工程实践能力。
 
   6
、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

三、主干课程

计算机高级语言、理论力学、量子力学、电动力学、固体物理、原子物理、光学、热力学统计物理以及工程热力学、计算物理、储能技术、光电技术、半导体器件物理、应用物理专业实验等课程。

四、学分要求

毕业最低学分
 
通识教育必修课
 
通识教育选修课
 
专业基础课
 
专业核心课
 
专业选修课
 
专业实践
 
社会实践

内地生
 
内地生
 
内地生
 
内地生
 
内地生
 
内地生
 
内地生
 
内地生

155学分
  39
学分
  10
学分
  59
学分
  9
学分
  20
学分
  16
学分
  2
学分

下一条:20级通信工程(本科、学制4年)

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技