欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
  实验室建设
  新闻通告 >
  资料下载 >
  大学物理 >
  电工电子 >
  电子与通信 >
  实验教改立项 >
  电气工程及控制 >
  软件园实训中心 >
  实验室相关文件 >
  关于《华侨大学仪器设备损坏丢失处理暂行办法》的通知 >
  关于印发华侨大学本科实验教学工作规程的通知 >
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  实验室建设  电气工程及控制
 
                              电气工程与控制实验室简介
  电气工程与控制实验室主要由以下10个实验室组成

   电机实验室
   主要配置:8套SDF系列电机实验装置。可承担《电机学》,《电力拖动》等课程的全面实验实训教学。可开发直流电机、变压器、异步电机和各种电机机械特性的实验项目。培养学生具有较强的实验能力,严谨的科学态度与作风,为后续实验课程以及电机方面的科研工作打下好的基础。

   可编程序控制器(PLC)技术实验室:
   
主要配置:21套可编程控制器教学实验台,可承担PLC课程的编程器的使用、基本指令练习、与非逻辑、定时器/计数器、置位/复位、脉冲指令、栈与主控指令、分支汇合、跳转、移位等各
项指令的实验,并提供了交通灯控制、电梯控制等实例,并可加以扩展,可以全面地进行PLC技术的实验实训教学。

   电力电子技术实验室:
   
主要配置:10套MCL-III型 电力电子技术及电气传动教学实验台,本装置涵盖了“电力电子技
”、“交直流调速”、“电力拖动自动控制系统”等专业课程所要求的实验项目。本实验室可开展锯齿波触发电路、单相全波半控整流电路、三相半波可控整流电路、电力晶体管驱动与保护电路、不可逆单闭环直流调速系统等多项电力电子技术实验和电力拖动自动控制系统实验项目。

   电机调速与控制实验室:
   主要配置:10套EL-DSPMCK型电机数字化调速实验平台,具有供学生实际设计、编程、安装、调试等
功能,使学生能全面了解和系统掌握电机数字化驱动与控制系统的组成、功能以及自动集成技术,为电机调速与控制实验教学服务,并能满足本科设计及教师有关科研及开发需要。

   电力系统及其自动化实验室:
    主要配置:5套TQDZH-IV型电力系统自动化及多功能继电保护实验系统,5套TQWX-II型微机型继电保
护实验测试仪和1套TQJK-II型电力系统自动化监控台。可为变电站综合自动化、电力系统继电保护、电力系统微机保护、配电网自动化技术、电力系统调度自动化、电力系统优化等课程提供实验教学。

   楼宇智能化实验室:
   主要配置:视频监控系统、入侵报警系统、门禁管理系统、可视对讲系统、消防报警联动系统、自
动喷淋灭火系统、空气调节对象系统、空气调节控制系统、变频恒压供水系统、配电照明系统、电梯管理系统、综合布线系统、卫星及有线电视系统、停车场管理系统、三表远传系统、智能家居系统、基于Lonworks总线楼宇集成控制系统、智能楼宇管理师培训考核软件系统、智能建筑实训室综合管理系统。 可完成楼宇智能化及相关课程的实验教学任务、进行课程设计和毕业设计、完成各种相关科研课题的研究性实验;此外,还可对外开展各种楼宇管理人员的示范和培训业务。

   自动检测实验室:
   主要配置:8套CSY-3000传感器系统实验仪、配套实验软件,用于检测仪表类课程教学实验过程控制
的信号处理与转换。通过实验,能完成包含光、磁、电、温度、位移、振动、转速与电信号的转换与测量。

   自动控制原理实验室:
   主要配置:自动控制原理/计算机控制系统实验箱,高性能pc机。可完成自动控制原理课程和计算机
控制系统课程的系列实验项目,如:典型环节的模拟研究、二阶系统瞬态响应和稳定性、三阶系统的瞬态响应和稳定性、一阶惯性环节的频率特性曲线、二阶闭环系统的频率特性曲线、频域法串联超前校正、频域法串联迟后校正、采样/保持器实验、数字PID控制实验、最少拍控制系统、直流电机闭环调速实验、温度闭环控制实验、步进电机调速实验、模拟/数字混合温度闭环控制实验等实验项目。

   过程控制实验室:
   过程控制实验室面向自动化专业,与《过程控制工程》和《控制工程设计》课程相配套的专业实验
室。它采用了当今较先进的数字化、智能化、无纸化的自动化工具。在仿真的工业设备上,能完成单回路控制系统、串级控制系统、流量比值控制系统、前馈-反馈控制系统和状态变量反馈控制系统等多种过程控制系统实施与应用研究。通过实验,使学生加深对控制系统的组成、投运、控制器参数整定以及仪表正确安装和使用的全面认识和提高,对于系统干扰对控制过程的影响有充分的了解。
实验室承担与控制工程相关的实验教学、课程设计、毕业设计、科技研发和学生科技活动。为了提高学生的创新能力,本实验室加大了课程中综合性、设计性实验的比例,所开设的实验课程全部包含综合性、设计性实验项目,根据课程特点和需要,学生可以自主选作部分实验项目。为毕业后从事本专业的工程设计、系统维护等工作打下了坚实的基础。

   远程控制实验室:
   主要配置:配备有Interbus、CAN、profibus及嵌入式控制系统设备11套,具有供学生实际设计、编
程、安装、调试等功能,使学生能全面了解和系统掌握profibus和CAN总线的组成、功能以及现代系统集成技术,并将该技术具体融入到嵌入式系统设计中,为相关课程教学服务,可组成网络虚拟实验室,并能满足本科设计及教师有关科研及开发需要。

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司