关于开展2018年华侨大学研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知-华侨大学-信息科学与工程学院
    华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 研究生教育 > 正文
  研究生教育
 培养教育 
 专业介绍 
 招生信息 
 学位授予 
 规章制度 
 就业信息 
 导师简介 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
研究生教育  

关于开展2018年华侨大学研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

2017年11月21日 19:39  点击:[]

华侨大学研究生院文件

研究〔2017〕67号

关于开展2018年华侨大学研究生教育教学

改革研究项目申报工作的通知

各研究生培养单位:

为贯彻落实教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的精神,继续深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,经研究,决定开展2018年华侨大学研究生教育教学改革研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

本次项目申报分为研究生课程体系建设项目、研究生精品课程建设项目、专业学位研究生课程案例库建设项目、研究生工作站建设项目、研究生教育管理项目和研究生对外交流合作项目等六类,重点支持前三类项目。

一、项目申报条件

(一)申报项目应以提高我校学位与研究生教育质量以及管理服务水平为目的,研究成果具有推广价值,能在学校研究生教育教学改革中起到示范和指导作用。项目一般应在2年内完成并提交总结报告、论文等可考核的成果。

(二)项目负责人应为我校研究生导师、承担研究生课程教学工作的教师以及研究生教育管理人员。鼓励40岁以下年轻教师主持或参与项目申报,倡导跨学科、跨单位组建研究团队。

(三)项目负责人只能牵头申报一个项目。已受资助且尚有未结题的我校研究生教育教学改革研究项目的负责人,本次不能作为相同类别项目负责人申报,但其他不同类别的项目仍可申报。

二、项目建设主要内容

(一)研究生课程体系建设项目

课程体系建设项目应以一级学科学位点的课程体系建设为基础,建设符合学科需求和质量保证的研究生课程体系。重点支持学术学位研究生课程体系建设。

1.申报学科必须是我校已经获得博士点或一级学科硕士点授权的学科,其中获得博士点授权的学科必须以一级学科博士点课程建设作为申报建设项目。

2.研究生课程体系的建设必须有明确的目标,具体的建设内容,可检查和评估的指标。

3.项目负责人须有三年及以上从事研究生培养工作的历,了解国内外同个学科研究生课程体系现状;具有先进的课程理念,丰富的教学经验、管理经验;科研能力较强;教学水平高,教学改革、课程建设和组织能力强。

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。每项资助经费3万元。

(二)研究生精品课程建设项目

按照教育部“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理”的精品课程建设标准,努力建设一批反映学科发展前沿动态和教学改革发展趋势的具有示范作用的系列研究生精品课程。

1.申报课程必须是我校研究生各专业开设的课程,在同等条件下,优先建设公共课、基础课、专业课等学位课程;所申报建设课程必须已连续开设3年及以上。

2.课程目标定位明确,有详细的教学改革和课程建设规划。有规范的课程教学大纲,教学内容和教材,能及时反映本学科领域最新科技和教学改革成绩。有较好的教学改革基础,积极进行教学内容和教学方法的改革,能较好地利用现代信息技术辅助教学和教学管理。使用国内外优秀研究生教材、国外原版教材或自编特色教材与讲义。教学文件齐全。

3.精品课程要在教学内容、教学方法与手段、教学研究、教材建设、教师队伍建设等方面形成自己鲜明的特色与风格。

(1)教学内容:要符合研究生课程体系和培养方案的要求,能体现现代教育理念和时代要求,及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,体现社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的要求。公共课、基础课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;专业课应体现实践性、先进性和前沿性,要有利于研究生创造性和创新能力的培养。

(2)教学方法与手段:根据课程特点,积极使用现代化教学手段。教学方式、方法应科学、灵活,符合课程设计要求和当今教学改革发展趋势,能充分调动学生的主动性和自觉性,有利于培养研究生的创新思维、提高研究生科研实践能力和综合素质,有利于研究生个性化发展。

(3)教学研究:任课教师积极参与教学、教改工作,潜心研究教学规律,教学研究成果突出,并具备完整、规范的教学档案。

(4)教材建设:积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,开展双语教学,以保证精品课程的教学质量。同时,加强自编教材建设,鼓励自编特色教材,开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。

(5)教师队伍建设:精品课程主讲教师应由学术造诣高、教学经验丰富、成果显著的研究生导师担任,一般应有教授或相当专业技术职称。通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、素质好、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。选题为公共课课程综合改革和教材建设的项目,每项资助经费5万元,其余每项资助2万元。

(三)专业学位研究生课程案例库建设项目

通过案例库建设,提高专业学位课程教学的实效性,带动专业学位研究生教育的全面改革,切实提高专业学位研究生教育教学质量。

1.案例库建设范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程。

2.案例应符合原创性、典型性、客观性、创新性、启发性和综合性的要求;应立足研究生实践能力培养,成果应能在专业学位研究生课程教学中运用,并可在相关专业领域范围内共享应关注社会需求,注重理论与实践的紧密结合。

3.案例库建设的基本要求

(1)案例库中的案例,应当根据所依托的专业学位的特点,以提升学生的职业能力为导向,面向特定职业领域,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路、思考题的设计等方面,注重培养学生适应相应专业岗位的综合素质。具体形式要参照各专业学位教育指导委员会的相关建设要求。

(2)案例库案例可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及某一门课程某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。

(3)每个案例库中应包含15个及以上案例,要求制作案例库教学手册;案例应结合社会上的热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不少于80%。

案例库建设项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有丰富实践经验,系统讲授过所申报案例的相关课程,教学效果良好,熟知案例研制和案例教学基本规范,鼓励联合校外具有丰富实践经验、能为我校专业学位研究生授课的专业技术人员、经营管理人员参与。

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。每项资助经费5万元。

(四)研究生工作站建设项目

进一步提高研究生实践创新能力,促进与行业行政企事业等单位共建人才培养平台,通过研究生工作站的项目建设及省级平台申报,探索工作站良好运行必要的条件保障工作站建设为纽带和专业学位研究生实践为契机,构建互惠共赢校企合作平台,形成行业企业(单位)参与研究生培养的合作机制。

1.研究生工作站建设项目主要包括校外签约的研究生工作站、研究生联合培养基地和研究生创新创业各类平台。

2.通过研究生工作站建设项目的实施,应能切实推进与行业行政企事业等单位共建稳定的人才培养平台,建立若干与研究生培养规模相当的研究生工作站,每年有一定数量的研究生和导师团队进站开展相关的产学合作与人才联合培养工作,产生良好的运作机制和效益,逐渐形成研究生工作站的建设与运作管理模式。

3、项目负责应为长期从事研究生培养工作,具有丰富指导研究生创新实践经验研究生导师。鼓励与企业联合申报。

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。每项资助经费5万元。

(五)研究生教育管理项目

为提升我校研究生教育管理服务水平,遵循研究生教育规律,积极开展与研究生培养密切相关,有研究价值和切实可行的研究生教育管理研究项目。

项目负责人应是我校承担研究生教学和培养工作教师或研究生教育管理人员。

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。每项资助经费1万元。

(六)研究生对外交流合作项目

为推进我校研究生教育的国际化,完善研究生培养模式,促进我校与国(境)外著名高校和科研机构的学术交流,扩大研究生海外访学规模,提升研究生对外交流与合作能力,特设立研究生对外交流合作项目。

1.通过对外交流合作项目的实施,应能切实推进与国(境)外高校和研究机构建立稳定的交流合作关系,每年有一定的研究生到国(境)外开展专业学习与研究,有一定数量的国(境)外优秀专家学者到我校参与我校研究生的教学与培养工作,逐渐形成研究生国(境)外学术交流与联合培养的氛围与模式。

2.项目负责人应为各培养单位负责人,或分管研究生工作负责,或研究生培养指导委员会负责人

项目研究时间:2018年2月至2020年2月。每项资助经费5万元。

、项目申报及评审验收时间安排

(一)申报:20171231日前各项目负责人按照要求填写相应的项目申报书(见附件1-6)纸质版一式10,A4纸双面打印,送交所在培养单位,各培养单位经审核后填写《华侨大学2018年研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件7)纸质版一式1,以上纸质材料由各培养单位统一报送研究生院研究生质量管理办公室电子发送至指定邮箱。其中,项目申报书电子版请按以下格式命名:“项目名称-项目负责人-项目类别-学院名称”。

(二)评审:2018115日前,研究生院组织专家对所申报项目进行评审,必要时进行立项答辩,确定立项建设项目,在校内进行公示。

(三)批准立项:2018年1月22日前,对经过公示,无异议的项目,将发文予以批准立项,开始建设。

(四)检查与验收:20192月,研究生院将会同相关培养单位对立项建设项目进行中期检查。20202月,汇报与成果展示,专家评定。项目建设期满时,项目负责人对项目建设情况进行汇报总结并展示建设成果研究生院组织专家评估、验收。具体时间根据项目进展情况另行通知

(五)成果要求:所有项目成果要体现时效性、应用性、可操作性。成果结项要提供佐证材料,如被采纳实施的培养方案和课程改革实效、公开发表的相关文章、公开出版的教材、原创的案例、获奖证明,或者项目获批省级以上立项,对无实质内容、空泛总结、抽象表述等将不予结项,余款不再拨付。

四、项目管理及经费划拨

(一)研究生教育教学改革研究项目由研究生院负责日常管理。项目负责人应保质保量地组织开展研究工作,并按规定提交项目进展报告。研究生院将加强对项目的检查与指导,对项目建设开展不力的项目,将减少或终止经费资助,直至撤销该项目。

(二)项目建设周期自批准之日起,一般为2年,学校对每个立项项目资助1-5万元不等,其中项目获批立项拨付总金额的40%中期检查通过后拨付总金额的40%,结项验收合格再拨付余款。项目建设实行项目负责人制度。经费开支范围执行学校财务相关规定,主要用于外出调研、资料收集、会议交流、信息传播、差旅费、外聘教师讲座或授课费、相关劳务费等。

(三)独立核算单位(包括MBA教育中心、MPA教育中心、法律硕士教育中心、MTA教育中心、华文学院)获项目立项资格的,立项项目的资助经费由独立核算单位承担。

(四)本次立项项目将作为上级教育行政部门相关研究的培育项目,在上级相关部门和机构组织申报与研究生教育教学改革研究相关项目时享有优先权。

五、联系方式

厦门校区:张莉萍  0592-6161278  行政研发大楼610

泉州校区:张洪雷  0595-22692700 杨思椿科学馆401

电子邮箱:yjsyzgb@hqu.edu.cn

附件:

1.华侨大学研究生课程体系建设项目申报书

2.华侨大学研究生精品课程建设项目申报书

3.华侨大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书

4.华侨大学研究生工作站建设项目申报书

5.华侨大学研究生教育管理项目申报书

6.华侨大学研究生对外交流合作项目申报书

7.华侨大学2018年研究生教育教学改革研究项目申报汇总表

                         研 究 生 院

                       2017年11月20

抄送:财务处

华侨大学研究生院                        20171120日印发

上一条:关于组织申报2017年研究生承志英才创新活动资助与奖励的通知 下一条:信息学院第二届信息之光研究生学术论坛

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技