欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  | 奖勤助贷
 
关于评审2017-2018学年本科生老生“阳光成长计划”的通知
2017-06-06
 

各班级:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》、《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》,决定面向境内、外学生开展2017-2018学年老生“阳光成长计划”评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》及《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》中规定条件的全日制非毕业班本科生(含境外生)。

二、资助内容及标准

1.境内生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为助学贷款、国家助学金、勤工助学三项。本科生国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,平均资助标准为每生每月300元左右,资助时间为10个月,从20179月至20186

2.境外生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为海外学生助学金和勤工助学两项。本科生助学金的生活补贴分为500/月、300/月两个等级,资助时间为10个月,从20179月至20186月。海外学生助学金的临时困难补助分为1500元、800元两个等级,临时困难补助的申请时间根据学生具体情况而定,一次申请的连续发放时间一般不超过三个月。

三、名额控制与等级确定

1.境内生

各班级根据本学年“阳光成长计划”的实施情况确定下学年的成员名单及资助等级,总数应控制在班级境内生人数的25%以内,其中,获国家助学金人数不得超出班级境内生人数的20%,国家助学贷款人数最高不得超出班级境内生人数的10%

各个班级评选相关比例如下:国家助学金一等人数不得超出班级境内生人数的15%,国家助学金二等人数不得超出班级境内生人数的70%,国家助学金三等人数不得超出班级境内生人数的15%,各班级请严格按照这个比例进行评选

实际资助需求总量较少、已通过奖学金等方式自立而无需直接资助、希望通过勤工助学获取资助的学生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,应纳入“自立生”类别,以便参评励志奖学金等其它奖助项目,但“自立生”名额应控制在班级境内人数的5%以内

需要续贷国家助学贷款的同学在班级评选上2017-2018学年阳光成长计划成员后与连莹老师联系,做好登记工作,同时需通过学工系统申请阳光成长计划,并申请贷款,确认贷款需求。

需要新贷国家助学贷款的同学在班级评选上2017-2018学年阳光成长计划成员后与连莹老师联系,做好登记工作并着手准备好(附件2)材料,6917点之前提交至D4-305连莹老师处

(需要注意的是已申请生源地贷款的同学不得再申请国家助学贷款)

2.境外生

海外学生助学金的生活补贴每年评发的名额原则上不超过全校海外学生总数的5%;由学生处根据各学院海外学生总人数及申报情况进行名额调配(学院海外学生人数在20人以下的,按20人的基数计算)。

海外学生助学金的临时困难补助每年评发的总名额原则上不超过20个。

四、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀和学校对他们的关爱,要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”。

2.落实“量身订做、套餐配比”原则,这是资助工作的核心环节,资助计划的制定应做到:新申请与续申请有别、普困与特困有别、境内生与境外生有别,权利与义务结合、无偿与有偿结合、长期资助与短期资助结合。

3.“阳光成长计划”实行动态管理,对本学年已在该计划中的学生,应通过谈话、回访其亲友等途径,侧重了解学生在受助期间学习、生活、志愿服务等方面的情况,以便对其资助情况做出调整。

五、评审步骤

第一阶段:学生自主申请及学院逐级审核(65日至69日)

提出资助申请的学生需向各班级阳光助理提出申请,经班级评定小组、班主任——辅导员——学院逐级审核。学生自主申请可与班级、学院审核交替进行,提升审核效率。

1.学生自主申请:

境内生:本学年已在该计划中的学生需向所在学院提供《阳光成长计划成员个人获助总结及下学期生活规划表》(附件4),新申请加入的学生应同时提供《华侨大学家庭经济情况调查表》(需盖有民政局或者社会事务发展办公室公章,提交复印件,原件自行留存)由各班级统一收齐,班主任审核新申请国家助学贷款或陈进强贷学金的学生应按《2017-2018学年贷款申请材料清单及要求》的要求准备材料。

境外生:此次申请仍不通过网上申请。境外生申请“阳光成长计划”,须填写《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表》(附件3)一份、提交申请自述书一份(格式不限,500字左右)、证件(护照或通行证)复印件一份,家庭经济困难证明一份(由所在国家、地区民政部门或高中母校出具,具体文本格式根据当地实际情况而定),家庭经济困难证明中文翻译件一份。

根据有关规定,原受资助的老生,若符合条件仅须提交《阳光成长计划员个人获助总结及下学期生活规划表》(附件4),新申请加入的学生应同时提供全套申请材料。

2.班级审核(66日至69日):

班主任组织各班级评定小组,根据申请情况审核材料,通过本班阳光成长计划成员名单。

3.学生网上申请及班主任审批:

(1)所有申请阳光成长计划的学生须按照班级初步评定等级在68前登陆“学工管理信息系统”申请“阳光成长计划”,以便班主任审核。(有申请国家助学贷款的同学需在申请页面注明贷款金额)

(2)各班级负责人应提前告知班主任69前完成网上班主任审批工作。

第二阶段:材料报送

6917点之前,各班级用A3纸导出《“阳光成长计划”汇总表》(附件1),班主任签字后将表格的纸质版与电子版报送给连莹老师(电子版请发送至邮箱403084857@qq.com),同时将纸质版申请材料和个人总结一同报送至D4-305

请境外生于69前将所有材料报送给连莹老师,并将《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请信息汇总表》(附件5)发送至邮箱 403084857@qq.com

第三阶段:学院审核69日至612日)

1.辅导员审核:610日完成新生阳光成长计划成员审核工作。

2.院系审核:612日前完成审核工作。并将审核结果在相应范围内公示。

第四阶段:资助落实

1.贷款审批及发放:6月下旬,学生资助管理中心、中国银行分别审批贷款材料。6月下旬,组织陈进强贷学金合同签字,以及国家助学贷款续贷名单报送中国银行。预计8月份贷款款项到账。

2.勤工助学申请:6月下旬将进行本学年暑假及下学年勤工助学岗位招聘,具体安排将另行通知。

3.国家助学金及海外学生助学金发放:2017-2018学年本科生国家助学金(老生部分)及海外学生助学金从9月份开始发放。

六、几点说明

1.按照国家《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,未按规定交缴学费的将不予注册。申请助学贷款中的学费部分将由学校直接扣缴作为2017-2018学年的学费。

2.贷款学生无论新贷、续贷都需要在学工系统中申请,被认定为“阳光成长计划”成员,并申请贷款。

3.“阳光成长计划”成员将作为“双困毕业生求职补助”等助学金、困难补助资格认定条件。

4.海外学生助学金生活补贴经首次申请后,老生在校期间将采取复核申请的方式确定资助名单。请各学院坚持实事求是、宁缺毋滥的原则进行初审推荐,并根据学院境外生总数,合理安排新老生名额调配,新生申请将于新生入学后另行通知。

5.应充分重视并发挥“阳光成长计划”在育人成才方面的作用,“全面培养”与“重点关注”相结合,通过感恩教育、技能培训、义工锻炼、人文关怀、树立典型等多种形式对“阳光成长计划”成员进行全方位的培养,提升“阳光成长计划”成员的综合素质。

6. 境内学生资助相关数据均以“学工管理信息系统”中的数据为准,请各班主任认真审核“学工管理信息系统”相关信息。



附件:1. 华侨大学信息科学与工程学院2017-2018学年"阳光成长计划"汇总表

2.贷款系列表格

3.华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表

4.阳光成长计划员个人获助总结及下学期生活规划表

5.华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请信息汇总表

 信息科学与工程学院

 201766


  • 附件【附件1-5.zip】已下载

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司