华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文
  学院新闻
 学院新闻 
 资料下载 
 图片新闻 
 学术讲座 
 
学术讲座   MORE>
 
信息讲坛学术报告——超快激光 07-02
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
学院新闻  

信息学院研究生荣获2018学年校长特别奖

2018年07月02日 15:06  点击:[]

 在2018年校长特别奖评选中,信息学院研究生邱平平(个人),无笔环保写字魔板团队经过一路过关斩将,分别以个人和团队获得了2018年校长特别奖。

 

     

邱平平,出生于1992年6月,江西省赣州市人,是一名中国共产党员,信息科学与工程学院2015级物理电子学专业硕士研究生,硕士在读期间以第一作者身份发表SCI收录论文六篇,其中二区四篇,中国科学一篇。获得2015-2016学年“华侨大学硕士研究生一等学业奖学金”、2016-2017学年“华侨大学硕士研究生国家奖学金”、2016-2017学年“华侨大学校三好学生”

论文/专利成果展示、推广价值:

1、Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. "Investigation of the band structure of graphene-based plasmonic photonic crystals." Nanomaterials 6.9 (2016): 166. (IF=3.553, JCR2)

2Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. "Ultra-compact tunable graphene-based plasmonic multimode interference power splitter in mid infrared frequencies." Science China Information Sciences 60.8 (2017): 082402. (IF=1.628, JCR4)

3Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. "Dynamically Tunable Plasmon-Induced Transparency in On-chip Graphene-Based Asymmetrical Nanocavity-Coupled Waveguide System." Nanoscale Research Letters 12.1 (2017): 374. (IF=2.833, JCR2)

4Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. “Double Dirac point in a photonic graphene.” Journal of Physics D Applied Physics 50.33 (2017): 335101. (IF=2.588, JCR2)

5Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. “Investigation of beam splitter in a zero-refractive-index photonic crystal at the frequency of Dirac-like point.” Scientific Reports 7.1 (2017): 9588. (IF=4.259, JCR2)

6Qiu Pingping, Qiu Weibin*, et al. “Topologically protected edge states in graphene plasmonic crystals .” Optics Expresss 25.19 (2017): 22587. (IF=3.307, JCR2)

7Qiu Weibin*, Qiu Pingping, et al. “Realization of conical dispersion and zero-refractive-index in graphene plasmonic crystal.” Optics Express 25.26 (2017): 33350. (IF=3.307, JCR2)

8 、邱平平, 邱伟彬, . “复式晶格二维石墨烯等离子激元晶体的能带结构与态密度.” 激光与光电子学进展 5 (2017): 319-323.

 

团队介绍

无笔环保写字魔板团队参加“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛,从校内选拨到省赛再到到国赛,一路披荆斩棘,获福建省一等奖,全国三等奖。在2017年全国高校学科竞赛评估中公布的19个最有影响力的学科竞赛之中,“挑战杯”位列第二位。同时,我校6件参赛作品获全国奖项,团体总分位居全国第41名(福建省第2名),挑战杯国赛取得近10年来最好成绩。我校被授予全国“挑战杯”竞赛高校优秀组织奖。当我们得知我们团队也为华大尽了自己的微薄之力后,我们十分自豪与感动。

团队成员是来自信息学院和机电学院的2名硕士研究生,4名大四本科生。

团队成员信息

队长

张晓婷,信息学院电子与通信工程专业,2016级,硕士生

队员

陈芳萍,信息学院光学专业,2015级,硕士生;

柯鹏瑜,信息学院应用物理专业2014级,本科生;

林伟强,信息学院应用物理专业2014级,本科生;

郑启宇,信息学院应用物理专业2014级,本科生;

周笑寒,机电学院工业设计专业2014级,本科生

指导老师:庄其仁、龚冬梅

团队成员中有2人获国家奖学金,2人获国家励志奖学金, 2人获福建省大学生电子设计大赛二等奖、三等奖。

四名大四本科生全部读研深造。因为热爱华大,团队中有两名成员保研华大,一名成员考研华大,他们都将继续在这片土地上发光发热,为校争光。

因为优秀,因为缘分,我们聚在了一起。我们分工明确,各司其职,配合默契,合作愉快。

学以致用

我们团队坚持学以致用,把所学知识运用于制作无笔环保写字魔板。这是无笔环保写字魔板的“变形记”,从第一代纯手工打造的粗糙写字板到最新设计的3D打印制作出来的精美成品。一代代作品凝结的都是我们的汗水与智慧。

我们独自研发,设计了一种六角锥形光学微结构书写薄膜,将两种光学材料接触间隙小的部位转换为发光字迹;我们进行大量实验,精心挑选表面电势不相同的光学材料,将薄膜静电技术应用到无笔环保写字板中。

本作品最突出的实质性技术特点有:

1、字迹清晰

本作品字迹自发光,不受环境光线影响。而黑板、磁性写字板和液晶写字板需要依靠外部灯光照明,相比之下,本作品具有很高的字迹对比度。

2、舒适度高

本作品无炫光、无频闪,笔迹连续流畅;任何表面光滑的物体都可作为“书写笔”,手感好。而其他写字板存在反光、不连续现象,需专用笔且灵活性较差。

3、笔锋明显

本作品笔画粗细可随意变化,笔锋有力。可模仿钢笔字、粉笔字和毛笔字,而其他写字板无法随意变化笔画粗细,笔画单调。

4、色彩鲜艳丰富

本作品背景颜色变化丰富,对儿童写字画画更具有吸引力。

5、绿色环保

书写无耗材,无需专用笔,无污染。结构简单,成本低。而黑板、白板、LED荧光写字板分别存在粉笔灰污染、墨水污染和气味污染。

一路走来,我们从无到有,一开始没有团队、没有作品、没有路演经验、没有资金支持、没有公司合作,到现在,通过我们的奋斗,我们全都做到了!通宵达旦有团队陪伴,迷茫困惑有老师指导,我们一起奋斗,一起挥洒汗水。写字魔板带给我们的还不仅仅是这些。

人才培养

经过该项目的实践,团队成员的科研能力也大大提升。短短一年内,共发表论文6篇,其中SCI检索论文1篇,EI检索论文3篇,中文核心2篇;获得实用新型专利2项;2人受邀参加国际学术会议并做口头报告。

产学合作

我们还注重产学合作。

我们在科技部发展中心进行科技查新,结果表明在现有文献中尚未发现与查新点相同的报告。

我们申请专利,第一个专利已通过一通答辩,第二个专利正在撰写中。

我们走进厦门市佳佳幼儿园、厦门市心欣幼儿园、厦门市高林幼儿园,让小朋友体验写字板,获得3家幼儿园的用户体验报告,受老师和孩子们的一致好评。

我们与泉州阳光流光电科技有限公司签订产业化合作协议,目前正在试生产阶段。

我们已与厦门奇达电子有限公司签订代理销售合作协议。

在每次制作完成后,我们总是会不厌其烦地测试书写,边写我们都会边笑,这是一种特殊的感觉,是一种创作后的欣喜吧,我们写的最多的两个字就是“挑战”,这也是对我们自己的一种激励。我想,无笔环保写字魔板就是我们奋斗青春的缩影吧。

 

 

 

下一条:我院研究生会荣获 “2017-2018年度优秀研究生分会”称号

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技