当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
讲座:Recent developments in 04-23
讲座:微纳能量输运调控与智能 04-18

学院新闻

“团队之力,无不胜也”—— 记“信息之光”团干培训班第一期课程圆满结束

2018年04月02日 08:01  点击:[]

2018年3月31日,“信息之光”团干培训班第一期课程于教学区F2-201顺利开展。本次课程的主讲人是建筑学院团委书记欧海锋,他是GCDF全球职业规划师、BCC全球生涯教练、国家职业与生涯规划指导师,拥有着丰富的团队训练经验,经过精心设计,他为大家带来了“如何打造一支优秀团队”的精彩课程。“任何团队,都应该制定一个目标或接受一个目标,这个目标,为团队成员指引行动的方向,让团队成员明确存在的价值。目标是由人员来实现的,人员的选择决定了团队的作用和价值。”欧海锋老师说,“信息学院是厦门校区第一大院,学生工作开展的有条不紊,这与信息学院团委学生会的杰出工作是分不开的。”

为了让同学们深刻地感受到团队精神与力量,欧海锋老师特别为班级里的同学们准备了两个团队辅助活动。第一个活动名叫“我们团队有力量”。这个活动让所有人在不熟悉彼此的情况下迅速磨合。同学们被分成六个小组,每个组在一定时间内迅速选出队长,想出队名,设计队标,口号,并且在规定时间内展开头脑风暴,编写团队故事。最后每个组都要做一个简单的团队展示,展现团队的的团结和力量。

各组在十几分钟的交流后,有序地完成了精彩的展示。其中一些组的表现格外亮眼,诙谐的语言和动作逗得大家捧腹大笑的同时,也展现出了每组积极向上的精神面貌。气氛从最开始的沉默变得活跃起来。第二个活动则是每个小组写下自己所认为的在学生工作中难以解决的问题,然后依次传到下一个小组,由下一个小组给出解决方案,最后汇总分析。从这个活动中,欧海锋老师结合传递过程中出现的问题,告诉我们,很多时候在学生活动中,当一个指令经手很多人之后,或许就会出现偏差,进而导致活动出现问题。就像一个简单的依次传纸,其中就出现了不少小插曲,更何况一个大型的活动筹备过程。所以作为学生工作者,大家都应该带着问题去执行任务,细心和思考是很重要的。通过这个活动,同学们不仅一起商讨了在学生工作中遇到的问题,还通过简单的例子找到了一些问题的关键所在。

经过这次课程的学习,同学们都感受颇深。心理保健部的左宁同学深感到团队活动中分工明确的重要,她说:“当一个团队出现了两个指挥的时候,场面就会变得混乱无序,众人的力量不能有效地发挥,所得到的效果便会大打折扣。因此在开展活动之前,一定要进行明确的职能分工。”学通社的曹文逸同学则在简短而有趣的活动中感受到了团队的力量,她表示:每个人都有突出的方面,只有大家分工明确,配合默契,齐心协力,才能将工作做好。在之后的活动中,一定要提前做好功课,调动大家的积极性,让每个人发挥自己的能力。”在课程的最后,欧老师送了大家一句话:“人在一起叫聚会,心在一起叫团队。”团结的力量,大概正是这节课欧海锋老师最想告诉信息学院学生工作者的。相信通过这些次课程,信息学院的团干们都能在接下来的工作中有所改变和思考,齐心协力,将学院的工作做好做精,组建成一支优秀的团队。

主讲嘉宾欧海锋

团队展示

活动现场

上一条:信息科学与工程学院“信息之光”团干培训班开班仪式成功举行 下一条:信息学院召开关怀学生心理健康培训会