欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  | 学院公告
 
讲座:系统科学研究所学术报告
2016-10-13
 

信息科学与工程学院-系统科学研究所学术报告

 

 

报告题目:石墨烯的热导率调制及声子学器件的研究
报 告 人:胡世谦博士生(同济大学 声子学与热能科学中心)
地点:机电信息大楼B430
时间:2016-10-18  10:00-11:30am
-----------------------------------------------
报告摘要:
近年来,随着纳米材料与技术突飞猛进的发展,科学家们通过对微纳结构中声子输运的研究发现,声子可以像电子一样用来携带和传递信息,并由此提出了声子学的各种元器件,如热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子激发器等。自从2004年,石墨烯被发现以来,由于其具有新奇的电学、光学和热学等物理特性和在半导体工业中的潜在应用,石墨烯已经成为当今科学研究的最热门课题之一。在热学方面,由于石墨烯具有超高热导率(3000W/m-K),而且石墨烯的热导率可以由多种方式进行调制,如尺寸、同位素掺杂、应力/应变、边界效应、衬底和有机分子等。这使得人们意识到石墨烯具有作为制备热器件的材料的巨大潜力。
基于以上的研究背景,本报告将介绍一下我博士期间在石墨烯热性质方面的一些研究。主要内容包括:基于石墨烯圆盘,对热输运机制的研究;基于有序声子晶体和无序缺陷对石墨烯热导率温度依赖关系的调制和基于石墨烯的热二极管串联效应的研究。该研究成果有助于认识晶格结构对二维材料热导率的影响,为设计基于石墨烯的热器件提供重要的参考。此外,对热二极管的串联效应的研究开辟了一条提高热整流效率的全新路径。

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司