华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 团建工作 > 团建工作 > 正文
  党团建设
 党建工作 
 团建工作 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
团建工作  

关于在全校共青团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的实施意见

2017年03月31日 09:02  点击:[]

各团支部:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,切实引领广大团员以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,按照《共青团福建省委关于在全省共青团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(团闽委发〔2017〕4号)的工作部署,现就我校开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践提出如下实施意见。

一、指导思想、目标任务和基本原则

1.指导思想:以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校综合改革、内涵发展和各项事业的稳步推进的实践中,发挥生力军和突击队作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

2.目标任务:(1)增强意识。通过开展专题学习教育和团的组织生活,增强团员“四个意识”,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。(2)激发活力。把教育实践与加强各级团组织建设,特别是团支部建设紧密结合起来,不断巩固团的组织体系,规范团的组织生活,提高团员队伍素质,健全团的组织制度,促进基层团组织和团工作的全面活跃。(3)发挥作用。通过开展系列实践活动,引导广大团员积极践行社会主义核心价值观。

3.基本原则:(1)坚持党建带团建。主动向学院党委和分管领导汇报活动情况,认真学习借鉴“两学一做”活动的成功经验,积极争取党政支持与重视,切实在党委的坚强领导下开展好教育实践。(2)坚持理论学习贯穿始终。将理论学习作为整个教育实践的基础环节,引导广大团员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。(3)坚持围绕中心服务大局。紧扣学校中心工作,创新活动载体,使广大团员在实践中受教育、长才干、作贡献。(4)坚持团员的主体地位。广泛调动和发挥基层团组织和广大团员的能动性与创造性,切实提高广大团员参与教育实践的自觉性和主动性,力争使每个团员都参活动、受到教育。

二、活动内容和步骤安排

根据团省委部署,教育实践时间为2017年2月至9月,参加对象为全院各级共青团组织和全体共青团员。活动内容和步骤安排如下:

1.学习教育

1)开展主题团课竞赛。3月份学院团委将根据校团委的要求举办“团支书讲团课”主题团课竞赛活动,并确保每名团员至少参加一次由学院团委举办的“团支书讲团课” 主题团课竞赛活动。团课的授课者为各基层团支部书记(学生);团课要形式多样,体现青年特点,增强互动让团员乐于参加。

2)举办征文活动。广泛开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动,学院团委将广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。同时,动员团员直接向团中央教育实践专题网页投稿。5月底前,学院团委将向校团委推荐2篇校级优秀征文,校团委将开展评选表彰,并择优向团省委推报。

2.组织生活

(1)开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。根据“每个团干部无论职务高低,都要作为普通团员编入一个团支部”的要求,各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

2)开展评选表彰。五四期间,学院团委将结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行评选和推荐,校团委将福建省和学校五四评优先进集体及个人进行集中表彰

3)深化星级团支部创建。以福建数字共青团系统为支撑,重点围绕建立规范的团员档案,按照上级分配名额和标准、程序发展团员,按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费,落实“三会两制一课”,团员成为注册志愿者等五个方面,开展星级团支部创建活动,推动每个团支部都成为达标级以上团支部。4月底前,团支部和学院团委将广泛开展支部建设自查和专项检查。学院团委要指导存在问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改。整改结束后,学院团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。整改结束后,6月20日前,各学院团委要就本单位的组织整顿情况形成工作报告,报校团委组织部。

3.实践活动

(1)广泛开展“共青团员义务星期六”志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动,各团支部开展活动情况要录入福建数字共青团系统。各学院团委要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”等暑期社会实践活动。深入推进大学生志愿服务欠发达地区计划等重点项目,利用新媒体等手段,大力做好先进团员志愿服务群体的宣传工作。

(2)开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,各学院团委要结合“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题实践活动,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

三、有关要求

1.强化组织领导。教育实践是当前全团的一项重点工作。全校各级团组织要高度重视,将此项工作摆上重要工作日程,制定具体方案,集中资源力量,确保各项工作落实。各级团组织要成立相应领导小组和工作机构,由主要负责同志牵头,确保工作的落实

2.强化分类指导。全院各级团组织要实施一线工作法,将教育实践与“1+100”等工作结合起来,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作,及时了解工作进展,帮助基层团支部把好方向、解决问题,根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。

3.强化宣传发动。全院各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品。

4.强化督导考核。教育实践开展情况纳入2016-2017学年全院共青团重点工作考核,全院各级团组织要对所属团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料。本次教育实践活动期间,全院各级团组织须每月上报汇总一次工作情况,学院团委将于每月15日之前形成工作档案报校团委组织部存档,作为学习交流的重要内容。各级团组织要及时总结经验,建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

共青团华侨大学信息科学与工程学院委员会

2017年3月31日

上一条:关于举办华侨大学2017年电子设计竞赛的通知 下一条:关于深入开展“践行核心价值观 争做向上向善好青年”主题活动的通知

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技