华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 团建工作 > 团建工作 > 正文
  党团建设
 党建工作 
 团建工作 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
团建工作  

关于开展2017年学生社会实践团队立项申报的预通知

2017年04月18日 08:58  点击:[]

各班级:

为迎接党的十九大顺利召开,围绕学校“十三五”规划,现结合我校团学工作的特点,积极组织引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,使我校青年学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献,学校决定2017年继续在全校范围内实行学生社会实践立项资助重点团队制度。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

青春喜迎十九大,躬身践行中国梦为主题,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治会议相关指导思想为主线,紧扣服务学习、实践育人的核心思想,以服务的理念、积极的行动、专业的知识深入基层,参与社会价值核心体系与和谐社会的建设,参与社会管理的创新探索。

二、活动分类

1.常规实践活动

学校为申报团队提供了部分参考题目(附件1),主要分为服务新福建发展类(A)(紧扣《华侨大学服务福建经济社会发展行动计划(2016-2020)》)、志愿服务类(B)、文化传承类(C)、社会民生类(D)、科技应用类(E)、三农建设类(F)以及华夏溯源类(境外生为主)(G)等七类。

2.专项实践活动

为更好地深化社会实践成果,培育塑造社会实践品牌团队,今年学校继续设置专项实践活动,主要分为:“一带一路”专项实践活动(Z1); “华侨华人”专项实践活动(Z2);“精准扶贫”专项实践活动(Z3);“环保公益”专项实践活动(Z4);“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走” 专项实践活动(Z5)等五类。

三、参加对象

2017年12月之前仍在校的华侨大学全日制学生(2017届毕业生获得华侨大学保研资格的,可持学院相关证明参加社会实践立项申请)。

四、申报立项程序及有关说明

1.宣传动员:为让全校同学对社会实践的育人功能有更深刻的理解,各学院需根据自身实际自行组织或者邀请相关老师进行宣讲培训。

2.联系实践地点或服务对象:团队根据自身实际情况自行确定。为工作便利,各团队可于4月27日(星期四)9:00-10:00[逾期无效]到学院团委D4--304开具相关证明,自行与实践地或服务对象联系,取得接收证明没有具体实践接收单位的,需上交书面说明材料。鼓励实践团队在学校周边地区和省内开展合适的、能为地方经济社会建设服务的活动。

3.组建团队:团队组建可以由10组织、专业老师组织、学生团体组织,也可由不同学院、专业、年级的学生(含研究生)自行组队。每个团队需由五人(含)以上组成,设负责人一名。有境外生参与的团队可优先考虑(实践活动鼓励境外生积极参与)。每个团队至少有一名指导老师,但是一个指导老师最多指导三个团队。指导老师要参与实践计划的制定,必须掌握实践团队的详细进程,特别是安全问题。鼓励指导老师直接参与社会实践活动。团队必须明确一个归属指导单位,可以是负责人所在学院,也可以是其他教学或科研、行政单位。各指导单位须对实践活动的可行性(特别是安全性)以及申报团队的每个成员是否适合参加该实践活动进行审核鉴定,不适合者不予推荐。实践活动团队以学院为单位上报校团委。

4.申报立项:各团队需依据《华侨大学学生社会实践立项申请报送材料清单》(附件2)准备申报材料,各团队须于2017年5月9日(星期二)17:00-17:30在信息学院团委(D4三楼大圆桌处)将纸质版团队申报资料及《华侨大学2017年学生社会实践立项申报汇总表》(填自己团队即可),统一报送学院社会实践部,为便于存档,所有书面材料用A4纸双面打印并直接进行订书机装订,无须塑料封面,一式三份。电子版材料(命名规则详见宣讲会PPT)5月9日12:00前发送至信息学院社会实践部邮箱hquxxxyshsjb@163.com

5.论证审批:实践活动立项审批实行校、院二级评审机制。二级评审机制是指确定予以资助项目的评审单位分为学校评审确定和学院评审确定两类(都属于校级立项资助,都具备同样的评优资格)。今年学校只组织审核校级重点团队,其余团队主要由学院审核和指导。

(1)学校评审确定:学校将组织专家对校重点团队申报项目进行论证,从申报项目中选拔一定数量的实践团队进行重点资助,学校将重点跟踪。今年将重点支持实践的团队:

①有长期科学规划,教师带队且能够实施3年(含)以上实践活动的项目(一次立项获3年资助资格,要求出较好科研成果或社会效应);

②能应用专业知识,深入基层开展服务学习,做贡献的实践项目;

③境外生参与人数比例较高的实践团;

④紧扣当前主题,服务福建省经济社会发展的实践项目;

⑤有教师带队全程参与的社会实践项目;

⑥系列专项社会实践项目,尤其是青春喜迎十九大,不忘初心跟党走” 专项实践活动

⑦学校鼓励的重点或难点的研究课题(标注*);

⑧基于服务学习走向创业规划的实践团队。

  (2)学院评审确定:2017年暑期社会实践采用学院统一管理的模式,由各学院组织申报社会实践活动,上报学校,经学校进行初步核查后,反送回学院,由学院进行面试、筛选、确定立项团队,根据各学院最终立项团队的数量将经费发放给学院,由学院统一发放给各立项团队、并进行实践过程的宣传跟踪、组织引导;在后期评奖评优中,由各学院按照比例报送至学校进行终审,并按时报送相关资料。

  凡获得校级资助的实践项目团队,需签订社会实践资助协议,方可按财务要求和协议规定获得前期资助经费。

  1. 培训动员:6月上旬,校团委将对获得立项资助的社会实践校重点团队的领队、指导老师和学生进行专题培训,各学院团委负责本学院立项团队的培训动员。

       7.出征仪式和开展实践活动:7月上旬,学校将在两校区分别正式举办2017年学生社会实践活动出征仪式。

    8.总结表彰:开学后第一周将举办社会实践图片展,各获得立项的社会实践团队应将符合要求制作的展板小样电子稿(PSD格式)和相关文字、图片资料交到各自的学院团委并由学院学生社会实践负责人以学院为单位统一报送校团委进行存档(展板制作规格90cm×120cm,注意像素大小设置)。

    获得立项的社会实践团队还须在开学后第二周把结项材料(材料清单附后)交到各自的学院团委并由学院学生社会实践负责人统一报送校团委进行存档。

    9.资助说明:资助经费将在签订资助协议后发放总额的70%,由各学院报送经费明细表、汇总表,由学校发放给学院,各学院发放至各个团队,完成实践返校后根据相关发票及经费明细表补发剩余的30%。实践结束后,各团队须递交《华侨大学学生社会实践团队经费支出明细表》及相关开支税务发票至各学院团委,学院团委进行审批。对于没有按照申报计划进行社会实践的团队(因特殊原因经过审批可以考虑同意更改实践计划),一经查实,除将追回实践经费外还将对相关同学予以严肃处理。今年将对实践活动成果突出的团队给予经费奖励,具体情况另行通知。

     

                     共青团华侨大学信息科学与工程学院委员会

    2017年 4月18日

上一条:信息学院2016年度共青团工作先进集体名单公示 下一条:关于缴交华侨大学信息学院2018年学生暑期社会实践活动前期材料的通知

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技