华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 党团建设 > 团建工作 > 团建工作 > 正文
  党团建设
 党建工作 
 团建工作 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:5G与超可靠低延迟通信 08-01
2018年中国光学学会——全息与 07-25
信息讲坛学术报告——超快激光 07-02
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
团建工作  

关于开展2018年“团支书讲团课”活动的通知

2018年03月16日 15:10  点击:[]


学院各支部:

为进一步落实《中共华侨大学委员会关于进一步加强和改进新形势下共青团工作的若干意见》要求,根据《关于深入开展高校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的通知》精神,切实深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学院团委拟于3月开始在全院范围内开展“团支书讲团课”遴选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:  2018年3月至5月

二、活动范围: 全院学生团支部(团支书、团干部)

三、活动主题及形式:

 1. 活动主题

1)理论学习类:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2018年全国两会精神。

2)理想教育类:围绕“我与改革开放共成长”纪念改革开放40周年系列活动主题,开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育。

3)青年成长类:学习研讨《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,践行习近平总书记在党的十九大报告中对青年的寄语;学习党团基础知识、光荣历史和传统,树立对党的科学理论的信仰。

4)科技文化类:围绕创新人才培养目标,学习中华优秀传统文化,分享宣传学生科技创新活动成果,服务学风建设的改善,服务大学生科技创新创业能力的提升。

5)校情校史类:围绕“寻访廖公足迹”纪念廖承志诞辰110周年系列活动,广泛开展国情校情知识普及,培育爱国爱校家国情怀。

6)实践服务类:弘扬传承“自信自律,勇于担当,专业高效”的金砖志愿者精神, 以社会实践和志愿服务为载体,倡导服务奉献意识和调研实践精神,传递青春正能量。

2. 活动方式

活动采取基层团委推荐的方式,由各学院团委组织本单位开展团课遴选活动。原则上要求每个团支书均须上台讲授时间不少于30分钟的团课,并择优录制团课视频报送。报送的团课视频经剪辑后时间控制在5分钟内,内容丰富,条理清晰,生动有感染力。鼓励采取直播方式,加大宣传力度。校级评审将采取微视频评比方式。

四、活动安排

具体活动安排如下:

1. 支部筹备阶段(2018年3月21日—3月23日):各个报名参与的团支部需上交一份信息表,内容要求注明主讲人,团课主题,以及预计开展团课的具体方式、流程,以便于能够对支部开展团课内容有相应了解,并能够进行一定的筛选和指导。
2. 团课开展阶段(2018年3月25日---4月8日):各个支部开展已经拍案的团课内容,并做好相应团课备案,于2018年4月8日下午8点前将团课授课ppt、精选至少5张活动照片(要求分辨率在1280×960以上)、授课视频(命名为“【团课类别】+团课名称+主讲人”)、新闻稿或推文等电子版材料以“【团课类别】+ *****团支部+“团支书讲团课”创建遴选活动材料”命名打包发送至组织部邮箱hqueeezzb@163.com。
3. 学院评选阶段(2018年4月8日——4月10日):学院对“团支书讲团课”活动进行初步评选,筛选出6个优秀团课内容,对主讲人颁发奖项,并从中选出两名优秀团主讲人进行培训与团课视频的再录制,最终推送至进入校级筛选。
4.讲演团干培训及视频再录制阶段(2018年4月11日——4月16日)

五、注意事项

1. “团支书讲团课”是贯彻落实团中央“四进四信”活动的重要载体,各学院团委必须高度重视、积极组织、广泛宣传,充分发动基层团组织和团干部开展讲团课活动,扩大宣传团课活动中涌现出来的先进典型,坚持公平、公正、公开的遴选原则,依托数字团建系统组织开展好本单位的“优秀团课”遴选工作,要求团支部在福建省数字团建系统上发起“团支书讲团课”活动,各团员应进行报名。

2. 本次活动采用线上、线下宣传同步的方式,各支部要积极通过新媒体三微平台(微博、微信和微视)进行团课活动相关宣传和展示,鼓励利用网上直播平台进行团课线上直播,增强互动效果,加大宣传力度。支部教育阶段。活动结束后校团委将对获得校级“优秀团课”的集体和个人进行表彰,并在官方微博和微信平台上对其集中展示,以榜样示范的力量,激发基层团组织的青春活力。“团支书讲团课”将纳入年度五四评优,团干部参评校级优秀团干的重要条件。

3. 请各位严格按照活动时间安排,于2018年3月23日下午8点前将本单位所推荐团课申报表,发送至组织部邮箱hqueeezzb@163.com。

 

 

 

 

附件:

1.《华侨大学2018年“团支书讲团课”优秀团课推荐表》

2.《华侨大学2018年“团支书讲团课”开展情况汇总表

 

 

                                                共青团华侨大学信息科学与工程学院委员会

                                                    2018年3月16日

 


上一条:关于举办华侨大学2018年电子设计竞赛的通知 下一条:关于开展“雷励锋行·你我同行”雷励锋行主题活动的通知

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技