华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 培养方案 > 正文
  本科教育
 教务通知 
 专业介绍 
 教学文件 
 培养方案 
 教学大纲 
 教学研究 
 教学成果 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
讲座:Recent developments in 04-23
讲座:微纳能量输运调控与智能 04-18
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
成绩查询
教室查询
培养方案  

通信工程专业--境内生

2018年05月22日 15:10  点击:[]

通信工程(本科、学制4年)
Telecommunication   Engineering
一、专业简介
    本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。
   
二、培养目标和培养范围
    培养目标:

    通信工程专业培养适应内地和港澳台建设需要的通信行业及相关领域的工程技术与工程管理人才。具有坚实的自然科学基础、数学基础、通信工程专业基础和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质和实践能力、具有自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、沟通和组织管理能力并具备一定的国际化视野与社会责任感。
    通信工程专业毕业的学生,既能从事通信工程领域的生产、研究与开发工作,又能从事相关领域的教学、管理和经营等工作。

    本专业培养目标被分成如下分目标:

    1、毕业生具有较强社会责任感、法律意识和职业素质。

    2、掌握通信工程专业的基础理论、专业知识、基本技能与一定的工程意识,具有在实际工程中运用这些知识与技能设计、开发、调试、应用通信设备和通信系统的能力。

    3、具备较好的科学思维、创新意识与终生学习能力,能在其职业生涯中富有成效地拓展自己的知识与技能。

    4、具有良好的交流能力、合作精神和组织管理能力,能够成为团队的领导或骨干。

    培养范围:
    1、掌握通信领域内的基本理论和基本知识;
    2. 掌握光波、无线、多媒体等通信技术;
    3. 掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;
    4. 具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;
    5. 了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;
    6. 了解通信技术的最新进展与发展动态;
    7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力.
   
三、主干课程
    电路理论与应用的系列课程、计算机技术基础系列课程、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、电磁场与电磁波、信息理论与编码技术、数字信号处理、通信原理等。
   
四、学分要求
    毕业最低学分
    通识教育必修课
    通识教育选修课
    专业基础课
    专业核心课
    专业选修课
    专业实践
    社会实践
   
    内地生
    内地生
    内地生
    内地生
    内地生
    内地生
    内地生
    内地生
   
    155学分
    38学分
    10学分
    64学分
    9学分
    17学分
    15学分
    2学分
   

上一条:​通信工程专业--境外生 下一条:集成电路设计与集成系统专业--境外生

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技