华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 培养方案 > 正文
  本科教育
 教务通知 
 专业介绍 
 教学文件 
 培养方案 
 教学大纲 
 教学研究 
 教学成果 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
培养方案  

电子科学与技术专业--境外生

2018年05月22日 14:48  点击:[]

电子科学与技术(本科、学制4年)
Electronic   Science and Technology
一、专业简介
    电子科学与技术是现代信息技术的重要支柱学科,是我国正在大力发展并急需人才的重要专业技术领域。为适应未来科学技术的新发展,培养面向21世纪的高科技人才,1998年4月,教育部对高校专业进行了以拓宽专业面向为主要目的的调整,将原来的光电子技术、微电子技术、物理电子技术、物理电子与光电子技术、电子材料与元器件五个专业合并为电子科学与技术专业。电子科学与技术本科专业所涵盖的专业方向有:微电子技术、光电子技术、物理电子技术、电子材料与元器件等,是未来信息社会中电子技术、信息技术、通信技术的核心技术,将再次推动人类科学技术的革命和发展
    全国高校从1999年开始按新专业名称招生,华侨大学电子科学与技术专业从2001年开始招生,以光电子技术和物理电子技术作为主要的专业方向。每年计划招生80人。华侨大学电子科学与技术专业现有参加专业本科生相关课程授课的教师20多人。教授参与本科生教学工作比例达到100%。本专业60%以上的教师有直接工程背景或者参与工程性课题研究。
    华侨大学电子科学与技术专业围绕光电子光传输与非线性光学、激光与光电子技术、半导体光电子材料与器件等领域,在超短光脉冲固体激光光源、多波长输出与频率变换全固态激光光源、半导体发光材料与器件、白光LED照明、电光器件发光光束和光学特性等方向开展科学研究与技术开发,取得丰硕成果。
     
     
二、培养目标和培养范围
    培养目标:

电子科学与技术专业培养光电行业及相关领域的工程技术与工程管理人才。毕业生具有良好的身心素质、社会责任感,尊重社会价值和工程伦理道德,具有沟通和协作能力、创新思维能力和国际视野,具备一定的工程能力,能够在全球化背景下通过终生学习获得进一步的发展并成功展现其专业能力,能在相关领域从事技术开发、应用研究和生产管理与经营。

    本专业培养目标被分成如下分目标:

    1、毕业生具有较强的敬业精神和社会责任感、法律意识和道德水准。

    2、掌握电子科学与技术专业(光电子技术与器件方向)的基础知识、基本技能,具有一定的工程能力,具有在实际工程中运用这些知识与技能设计光电子技术相关系统的能力。

    3、具备较好的创新意识与终生学习能力,能在其职业生涯中拓展自己的知识与技能。

    4、具有一定的交流能力、合作精神和组织管理能力。    从事光电行业的科技研究、产品的设计与制造和新产品、新技术、新工艺的开发、运营及管理等工作,或具备在相关领域继续深造的能力。

    培养范围:
    主要学习数学、物理、光电子、半导体器件等领域的基本理论和知识,受到相关的电子和光电子实验技术、计算机技术等方面的基本训练。学生毕业后可在包括现代通信、信息科学和光电子等行业从事科研、教学、生产设计、应用开发和专业技术管理工作。
   
    毕业生应具备的知识和能力:
    1)基础知识和工程问题分析:具有从事光电行业所需的数学和物理等自然科学基础知识,并能够在分析光电行业内的工程问题时有效地利用这些知识。
    2)专业知识和工程问题分析:系统掌握工程基础和光电技术与器件的基本理论、技能和方法,能够有效地利用这些知识、技能和方法对相关的工程问题进行分析。
    3)设计解决方案:能够针对相关领域的工程问题设计可行且具有一定创新性的解决方案,方案中能够考虑社会、环境、安全、法律以及文化等因素的影响。
    4)研究:能够对相关领域的前沿、发展动态及其影响有一定的了解,能开展相关领域工程问题的研究,进行产品和工程设计并对相应的实验结果进行有效的综合分析。
    5)使用现代工具:能够针对相关领域的工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对相关工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
    6)工程与社会:能够基于光电子技术与器件的相关知识进行合理分析、评价专业工程实践和具体工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,以及理解应承担的责任。
    7)环境和可持续发展:了解环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法规,能够理解和评价针对相关工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
    8)职业规范:具有较强的人文社会科学素养和较强的社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
    9)个人和团队:具有较强的团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
    10)沟通:能够就本专业相关工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令;具有一定的国际视野和较强的外语能力,能够阅读本专业外文书刊,并具有听、说、写、译和开展国际交流和沟通的基本能力。
    11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
    12)终身学习:具有自主学习和终生学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
   
三、主干课程
电路分析、模拟电子线路、数字电子线路、单片机原理及应用、信号与系统、光电子物理、半导体物理、工程光学、光电检测技术、激光原理与器件、信息光学、电磁场与电磁波、光纤技术与应用、半导体器件原理与工艺实验等。
   
四、学分要求
    毕业最低学分
    通识教育必修课
    通识教育选修课
    专业基础课
    专业核心课
    专业选修课
    专业实践
    社会实践
   
    境外生
    境外生
    境外生
    境外生
    境外生
    境外生
    境外生
    境外生
   
    150学分
    31学分
    14学分
    60.5学分
    10.5学分
    15学分
    17学分
    2学分
   

上一条:电子信息工程专业--境内生 下一条:电子科学与技术专业--境内生

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技