电气工程及其自动化专业--境外生-华侨大学-信息科学与工程学院
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 培养方案 > 正文
 教务通知
 教学文件

讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26

监考时钟

电气工程及其自动化专业--境外生

2018年05月22日 14:38  点击:[]

电气工程及其自动化(本科、学制4年)
Electrical   Engineering and Automation
一、专业简介
    本专业是电气信息学科领域强弱电结合的宽口径专业,以电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术为主干学科,具有强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、运行与控制结合的特点;学生主要学习电工技术、电子技术、自动控制理论、信息控制及计算机技术方面的基本知识和一定的专业知识,并受到电气工程、自动化及计算机技术与应用方面的基础训练,既具有电气工程方面的专业知识和技能,又有自动化和信息技术的基础知识和基本技能,专业面宽,适应性强,具备解决既有强电又有弱电的宽口径专业问题的能力

二、培养目标和培养范围
    培养目标:

培养适应海外、港澳台地区社会发展需要和内地社会主义现代化建设需要的,具备在国际环境下掌握电工、电力电子、控制与计算机应用技术等基本理论和电力系统、电机电器、电力电子等专业知识,具有人文、经济、管理等基本知识,具有较强的实践能力和创新能力的宽口径、复合型人才。
    电气工程系毕业生能够胜任现代电力企业相关的电力系统系统运行与控制、电气工程设计与建设、电气试验设计与分析、以及相关领域的教学、经济管理、和生产运营等工作。

本专业培养目标被分成如下分目标:

1、毕业生具有良好的社会责任感和道德品质。

2、具备基本的工程经济、管理、环境等人文知识。了解本专业领域的发展现状和趋势、技术标准,相关行业的政策、法律和法规。

3、掌握电气工程专业及其相关的基础理论、专业知识,具有较好的工程能力和实际操作技能,能在实际工程中合理的运用这些知识,并具有较好的设计能力和创新能力。

4、具备计算机、网络、科技情报查询检索的基本知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行沟通和交流。

5、具有自主学习和获取新知识的能力。

培养范围:
    学习所需的数学、物理等基础学科的理论和知识;学习工程制图基础、电工基础、电子技术、计算机、控制理论等相关学科的理论和技能;学习电力能源的产生、传输、变换、调控以及电气传动中的有关设备制造的理论和专门知识;学习基本的工程经济、管理、环境等人文知识。学生毕业后能够在相关行业从事科研、教学、生产设计、应用开发和专业技术管理工作。

毕业生的能力和素质包括:(1)自主学习知识和获取信息的能力;(2)具有较强的分析归纳和语言文字表达能力;(3)具有熟练阅读英文专业科技文献、运用英语进行沟通和交流的能力;(4)具有运用计算机进行辅助设计、数值分析、测控的能力;(5)熟悉相关的技术标准及法规,具有一定的进行电气工程与自动化领域的研发、设计、制造、运行与管理的能力;(6)具备从事电气工程领域研究和较强的创新能力;(7)具有国际交流、竞争与合作能力。(8)具有正确的人生观、价值观、高度的社会责任感和较好的人文科学素养;(9)具有遵守职业道德规范和所属职业体系的职业行为准则的意识;(10)具有扎实的科学素养、较强的创新意识、国际化视野及可持续发展理念,具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识。

三、主干课程
    电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、信号与系统、自动控制理论、电机学、电磁场、电力系统分析、电力电子技术、电气检测技术、电气工程基础、电力传动技术基础、高低压电器、高电压技术等。

四、学分要求
    毕业最低学分
    通识教育必修课
    通识教育选修课