华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 本科教育 > 教学文件 > 正文
  本科教育
 教务通知 
 专业介绍 
 教学文件 
 培养方案 
 教学大纲 
 教学研究 
 教学成果 
 资料下载 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
教学文件  

信息科学与工程学院试卷管理实施细则

2018年05月21日 15:16  点击:[]

信息〔201753

根据教育部《高等学校教学管理要点》和《华侨大学本科考试工作条例》的要求,本着规范考试工作和试卷管理,提高教育教学质量,特定本实施细则。

一、考试方式

1.考试方式包括闭卷、开卷、笔试、口试、报告等多种形式。教师应根据课程性质和特点确定考试方式,经系主任批准后在开课通知书中标明。考试方式及本课程成绩评定方法应在开学初向学生公布。

2.学科基础课程、专业主干课程一般应采用闭卷考试方式,其他课程可根据课程的性质、特点以及教学要求来确定考试方式,非闭卷考试的课程应在开课通知书备注栏中标明。

二、命题要求

1.命题的基本原则:试题应按教学大纲的要求认真命题,要涵盖学期课程的主要内容,符合教学基本要求,保证命题质量。试题要有一定的区分度,难易程度要适当,既要防止超纲偏难,又要防止降低要求偏浅偏松。命题要注意理论联系实际,应能了解学生分析问题、解决问题的能力和创造能力。命题应符合下列要求:

(1)试题要求覆盖面大,题目数及题目类型合适,分数分配不过分集中。不仅要有基本原理、基本知识、基本技能方面的内容(约占60%),而且要有综合应用知识方面的内容(约占30%),还要有一定深度、难度的内容(约占10%)。

(2)题型力求标准化、规范化。试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况。

(3)试题按学校统一格式要求,请各位任课老师从教务处主页下载华侨大学考试试卷模板。试题必须用计算机编辑打印,图形要准确清晰,排列要紧凑,文字和图形颜色要足够浓黑。

2.考试课程应准备两份难度、广度、份量相当的试卷(AB 卷)及标准答案,经系主任审核签字后,于考试前七天交教务处文印室,由教务处任选一份作为期末考试卷,教务处不接收AB 卷不全或不符合考试要求的试卷。教师不能私自印刷试卷。

3.每份试卷只能使用一次,每门课程近3年试卷试题的重复率不得超过30%

4.一个专业同一门课程,有两个班以上(含两个班),都必须实行统一命题、统一考试和统一评卷。提倡任课教师与兄弟院校教师交流试卷或试题库,以促进教学质量的提高。

三、试卷批改

1.试卷要及时评阅,评分要公正、客观、合理,严格按照试卷的评分标准批改,避免出现误判、错判和随意扣分、送分的现象。

2.试卷批改一律用红笔,试卷批改标记的具体规定:

(1)以试卷中的小题为单位,试题完全正确的打勾(√),完全错的打叉(×),否则打半勾。打半勾标记的试题,对于错误的部分用下划线标出。

(2)要清楚标明每道题的得分(一律用加分,不要用减分),并填写每道题的总成绩。要认真核算分数,确保无误。

(3)批改标记和分数应书写工整,易于辨认。

(4)保持试卷批改整洁,不得在试卷上写与试卷批改无关的文字、符号等。

(5)分数不要随意改动,如因笔误需改动,阅卷教师必须在改动处打双横杠,并在其边上签名。

3.教师在试卷批改过程中,对出现的新问题应及时汇报沟通,不得擅自处理。

4.系主任负责试卷批改工作的安排和检查。试卷批改结束后,对试卷的批改质量进行抽查。

四、试卷成绩上报及管理

1.每门课程考试结束、成绩评定后,任课教师要按照期末卷面成绩进行分析,以班级为单位填写《华侨大学试卷分析表》。除分析试卷的难易是否合适、试题是否覆盖各章内容、题目数及题目类型是否合适外,还应针对学生在答卷中普遍出现的错误原因,考试成绩分布状况是否符合常态等进行分析。如果成绩分布状况有明显畸形,应深入分析现象出现的原因,并从中得出进一步改进教学的措施,以促进教学质量的不断提高。

2.考后三天内,请任课教师及时将班级试卷(按学号排序)、成绩单(一式,须由系主任检查签字、标准答案(或参考答案)及评分标准、空白试卷(A/B卷)、试卷分析单须由系主任检查签字、学生出勤与平时成绩及依据送交学院教学秘书室。学院教学秘书负责对上交文件的齐备性、完整性以及试卷是否排序进行检查,对不符合要求的可以拒收。

3.考试、考查成绩一经评定不得更改。学生如对评分有疑问,本人不得私自找任课教师查阅,应书面申请交课程所在学院,经学院主管院长同意后转任课教师所在系代为查阅。若核实后成绩的确需要更改的,任课教师应认真填写《华侨大学学生成绩补报/修改申请单》,说明更正原因,经学院主管院长审批后,由任课老师将成绩补报/修改申请表、学生考卷复印件或能证明其成绩的材料(对于在批改试卷中的错误,教师应在其错误的地方作标记并改正,同时在对应位置签名)、平时成绩原始凭据复印件、该门课程学生成绩报告单上报教务处审批。教务处审批同意并修改后,任课教师应重新打印本门课程成绩单交教学秘书室存档。

五、试卷整理与存档

1.试卷是重要的教学原始文件之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学工作评估检查的重要教学文件,对试卷档案的管理必须做好以下几点:

(1)凡考试课程(包括以考试形式的考查课和补考及重修考试)试卷要求以班级为单位统一整理与存档,整理存档的顺序如下:

目录清单(见附件)、成绩单、空白试卷(A/B卷)、标准答案(或参考答案)及评分标准、试卷分析单、学生出勤与平时成绩、课程试卷(按学号排序)。除试卷以外的材料要按顺序装订,所有材料检查无误之后装入试卷袋交教学秘书室存档。

(2)以论文或报告作为考核形式的课程,其整理和存档方式与试卷相同。

(3)上机考试类型的课程要有成绩单、考核办法及成绩评定的依据。

六、实施细则自公布之日起执行。

附件: 试卷收档目录清单.doc

信息科学与工程学院

20171213

下一条:信息学院关于转专业的补充说明

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技