华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 实验室建设 > 新闻通告 > 正文
  实验室建设
 重点实验室 
 研究所 
 实验中心 
 新闻通告 
 本科实验教学大纲 
 软件园实训中心 
 实验室安全管理 
 实验室相关文件 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:Energy Selective Elect 12-05
国际高端光刻机技术最新进展 10-16
讲座:5G与超可靠低延迟通信 08-01
2018年中国光学学会——全息与 07-25
信息讲坛学术报告——超快激光 07-02
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
监考时钟
成绩查询
教室查询
新闻通告  

关于遴选虚拟仿真实验教学培育项目的通知

2018年10月10日 11:09  点击:[]

转设备处通知:

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)的文件部署,教育部于2017-2020年分四年按专业逐年认定总计1000项国家虚拟仿真实验教学项目。为尽早实现我校在国家虚拟仿真实验教学项目上的突破,经研究决定提前启动2019年、2020年虚拟仿真实验教学培育项目的遴选工作,现将有关工作安排通知如下:

一、遴选的学科范围

年度

学科范围

2019年

物理学类、化学类、电气类、土木类、矿业类、航空航天类、兵器类、农业工程类、林业工程类、建筑类、植物类、动物类、自然保护与环境生态类、医学基础类、公共卫生与预防医学类、中医类、经济管理类、法学类、教育学类、体育学类、文学类(含新闻传播学)、历史学类、艺术学类

2020年

物理学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、力学类、仪器类、材料类、电气类、电子信息类、自动化类、计算机类、水利类、纺织类、轻工类、海洋工程类生物医学工程类、安全科学与工程类、生物工程类、公安技术类、经济管理类、法学类、文学类(含新闻传播学)艺术学类、其它类

二、遴选对象要求

(一)参与遴选的虚拟仿真实验教学项目应为本科实验教学的基本单元,具备开展虚拟仿真实验教学的显著特质,坚持“能实不虚”的原则,支撑学生综合能力培养,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

(二)参与遴选的虚拟仿真实验教学项目应确保实验教学内容和方法具有独创性,非直接购置的成品软件,且符合相关知识产权法律法规,可以完全对外公开服务。

三、遴选方式和要求

(一)本次虚拟仿真实验教学培育项目的遴选,仅面向教育部确定的2019、2020年国家虚拟仿真实验教学项目建设规划范围对应的学科领域,各教学单位均可参与,报送项目数量不限。参与遴选的单位每个项目填写一份《华侨大学虚拟仿真实验教学培育项目申报表》(详见附件),并准备时长不超过8分钟的项目介绍PPT,项目网站、简介视频暂不作要求。

(二)参与遴选的单位请于2018年11月30日前提交《华侨大学虚拟仿真实验教学培育项目申报表》纸质版一份到实验室与设备管理处实验室管理科,同时电子版发送到邮箱:glk@hqu.edu.cn。实验室与设备管理处将择期组织专家召开遴选评审会,结合申报材料和项目现场介绍,综合评审后确定遴选结果。

(三)2011-2018年间实施过虚拟仿真专项建设及2015年以来获评省级及以上虚拟仿真实验教学中心的教学单位,必须报送至少一个项目参与本次遴选。

四、遴选后的培育

遴选出的培育项目,学校将在2019年本科教学实验室建设中予以立项建设,并安排项目团队成员参加虚拟仿真实验教学相关培训,聘请校内外专家对项目建设的各阶段进行指导。

各教学单位务必高度重视本次项目遴选工作,群策群力,开发出高质量的虚拟仿真实验教学项目,实现我校在国家示范性虚拟仿真实验教学项目上的突破。

遴选工作联系人:宫世雯,联系电话:6161557。




实验室与设备管理处

2018年10月10日

 

上一条:2016年本科教学实验室建设项目现场考评时间安排表 下一条:关于厦门校区各楼栋国庆节放假期间计划性停电停水的通知

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技