欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  | 新闻通告
 
关于开展“十二五”高等学校实验教学
2013-09-28
 
福建省教育厅    福建省财政厅
关于开展“十二五”高等学校实验教学
示范中心建设工作的通知
 

各本科高校、独立学院:
    根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)、《教育部高等教育司关于进一步开展“十二五”高等学校实验教学示范中心建设工作的通知》(教高司函〔2012〕197号),为进一步推进我省高校实验室建设和实验室教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量,省教育厅、省财政厅决定在“十二五”期间建设一批专业类高等学校实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)。现将有关事项通知如下:
   

    一、建设目标
    服务我省经济社会发展需要,支持我省高校以特色优势专业为基础,建设80个专业类省级实验教学示范中心。形成优质资源融合,教学科研结合,学校与社会联合培养人才的实验教学新模式,探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和教学改革途径,强化大学生实践能力、创新能力培养,提升高等学校办学水平和教育质量。
   

     二、建设内容
    “十二五”高等学校实验教学示范中心建设按照《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设
和评审工作的通知》(教高〔2005〕8号)要求,重点突出以下特色:
    (一)实验室资源有效整合。根据学校办学特色和专业特点,以强化学生实践能力为重点,整合相关实验室资源和师资队伍,建立目标清晰、载体明确、考核科学的实验教学体系,构建功能集约、资源优化、开放充分、运行高效的专业类实验教学平台,为应用型、复合型、创新型人才培养创造有利条件。
    (二)教学科研有机结合。统筹相关教学科研实验室资源,促进教学科研互动,实现科研成果向实验教学内容的有效转化,使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,掌握科研方法,培养科研道德,提升科学研究和科技创新的能力。
    (三)学校与社会协同育人。探索建立高校与社会协同培养人才的新机制。突出专业能力培养的区域特色,促进专业实验与科学研究、工程训练、社会应用相结合。创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境。多渠道鼓励和吸引热爱教学工作且实践经验丰富的专业人员参与实验教学

    三、项目实施
    在继续推进102个省级和国家级基础课实验中心建设的基础上,“十二五”期间,重点建设80个专业类省级实验中心,项目分为国家、省、校三级,建设时间至2015年。
    (一)国家级实验中心。教育部安排我省国家级实验中心建设指标4个,我省将从省级专业类实验中心中择优推荐(厦门大学、华侨大学直接向教育部推荐),报教育部审核备案。
    (二)省级实验中心。省教育厅、省财政厅组织专家从学校申报的校级专业类实验中心项目中,遴选确定80个省级专业类实验中心建设项目。
    (三)校级实验中心。各校要根据国家和省有关文件要求组织开展校级实验中心建设工作,制定实验中心建设方案、管理办法等制度性文件,切实推进实验中心建设工作。
    (四)项目经费。学校要安排专项经费开展实验中心建设工作,省财政安排专项资金支持国家级、省级实验中心项目建设,学校应按不低于1:1的比例配套。
    (五)经费管理。实验中心建设项目的经费,按照省财政厅、省教育厅2007年制订的《“高等学校本科教学质量和教学改革工程”专项资金管理办法》进行管理。各高校应制订相应的专项资金管理办法。
    (六)项目管理。承担国家级和省级实验中心建设项目的高校,每年12月底前需向省教育厅高教处、省财政厅教科文处提交年度工作报告并向社会公开。省教育厅、省财政厅将联合组织专家,定期或不定期对实验中心建设项目进行抽查,对未按照建设方案进行建设的,将限期整改直至取消立项建设。实验中心项目建设结束时,组织专家进行验收,通过验收的项目,根据所属类别,授予对应称号。
    

     四、材料报送
    (一)申报指标。“985工程”与“211工程”高校每所申报项目不超过6个,其余省重点建设高校每所不超过5个;一般本科院校(包括师大福清分校)每所不超过3个;独立学院每所不超过2个。
    (二)报送要求。报送材料包括推荐公函、汇总表、申请书、建设方案,具体要求如下:
    1.“十二五”福建省实验教学示范中心申请书(附件1)一式10份。
    2.推荐公函与“十二五”福建省实验教学示范中心汇总表(附件2)各一式1份。
    3.学校支持“十二五”福建省实验教学示范中心建设的规划方案(附件3)一式10份。
    4.材料于2013年4月5日前报送至教育厅高教处,电子版发送至gdjyc2009@sina.com。
    联系人:陈爱志;联系电话:87091268,18950478866。
 
    附件:1.“十二五”福建省实验教学示范中心申请书
          2.“十二五”福建省实验教学示范中心汇总表
          3.学校支持“十二五”福建省实验教学示范中心建设的规划方案
 
 

 
              福建省教育厅      福建省财政厅
                                                             2013年2月19日

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司