华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 学院首页 > 实验室建设 > 新闻通告 > 正文
  实验室建设
 重点实验室 
 研究所 
 实验中心 
 新闻通告 
 本科实验教学大纲 
 软件园实训中心 
 实验室安全管理 
 实验室相关文件 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
讲座:Recent developments in 04-23
讲座:微纳能量输运调控与智能 04-18
 
 
功能导航  
信息门户
华大邮箱
图书馆
院长邮箱
校车时刻表
成绩查询
教室查询
新闻通告  

关于开展“实验室示范化建设”活动的通知

2013年09月28日 00:00  点击:[]

各教学单位、实验中心:
    为巩固我校在国家级、省级实验教学示范中心建设中取得的成果,为示范中心的建设与发展提供有力支持和保障,并通过示范中心的辐射作用,全面推进我校实验室建设和实验教学改革与创新,经研究决定开展“实验室示范化建设”活动,实施时间从文件下发之日起至2014年12月底止,活动实施方案具体如下:
    一、活动目标
    通过在我校建制实验室中深入开展“实验室示范化建设”活动,进一步提高实验室的建设和管理水平,推进实验教学改革与创新,保证实验教学质量,在完善并提高现有国家级、省级实验教学示范中心建设水平的基础上,选拔建设若干个国家级示范中心推荐单位、省级示范中心推荐单位(即校级示范中心),形成完善的示范中心体系。
    二、活动主体
    全校各建制实验室
    三、活动步骤
    第一阶段:自主完善阶段(2012年12月-2013年6月)
   (一)国家级示范中心建设单位根据教育部反馈的专家评审意见,充实完善示范中心建设方案并付诸实施,为迎接国家级示范中心年度检查做好准备。
   (二)省级示范中心建设单位对照高等学校实验教学示范中心的建设内容和要求,重新理顺体制、明确发展思路、查缺补漏,制订并实施示范中心建设完善方案,为迎接省级示范中心验收和参评国家级示范中心推荐单位做好准备。
   (三)其余建制实验室参照高等学校实验教学示范中心的建设内容和要求,以凝练实验室特色为突破点,有效整合各方资源,夯实基础,突出特色,制订并实施示范中心申报方案,为参评省级示范中心推荐单位(即校级示范中心)做好准备,为今后申报省级示范中心奠定基础。
    自主完善阶段学校将根据各单位制订的建设方案给予适当的实验室建设经费支持,该阶段的建设经费主要用于实验环境氛围的改善、安全设施的增补、智能化管理平台和实验室网站的建设,建设经费通过本科教学实验室建设项目予以落实。
第二阶段:自主申报阶段(2013年3月-2013年6月)
    国家级示范中心推荐单位的申报只面向现有的省级示范中心建设单位,省级示范中心推荐单位的申报只面向目前还没有示范中心的建制实验室,各建制实验室可根据情况自主申报,申报工作的具体安排将另文下发。
第三阶段:专家评审阶段(2013年7月-2013年9月)
    实验室与设备管理处组织专家对各申报单位进行评审,计划选拔出“国家级示范中心推荐单位”若干个,按照国家级示范中心的标准开展建设,“省级示范中心推荐单位”(即“校级示范中心”)若干个,按照省级示范中心的标准开展建设。
第四阶段:分层次建设阶段(2013年10月-2014年12月)
    国家级示范中心建设单位学校将给予500万元建设经费支持、国家级示范中心推荐单位200万元/个、省级示范中心推荐单位50万元/个。建设经费重点支持实验教学改革、实验教学资源开发、实验教学模式创新、建设成果及经验共享平台等,建设经费将通过本科教学实验室建设项目予以落实,经费的使用和管理按照《本科教学实验室建设与管理办法》执行,建设经费不占用各学院原有的实验室建设经费额度。
    分层次建设工作完成后,实验室与设备管理处将组织专家对建设单位的示范化建设工作进行检查和评价,其中评价为优秀的单位,将作为各级各类实验室评审优先推荐单位。
    四、活动要求
    此次“实验室示范化建设”活动主要参照《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的通知》(教高〔2005〕8号)、《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的补充通知》(教高〔2007〕10号)和《关于开展“十二五”高等学校实验教学示范中心建设工作的通知》(教高司函〔2012〕33号)的文件精神开展,请各教学单位、实验中心自行下载学习以上文件,
    各教学单位、实验中心要高度重视此次“实验室示范化建设”活动,结合各实验室的实际情况,找准定位,合理布局,力争以“实验室示范化建设”活动为契机,全面推进实验教学改革和实验室建设,提高实验队伍素质和实验教学水平,使各建设实验室在“实验室示范化建设”活动中都能有长足的进步。
 
 
                                                                        实验室与设备管理处
                                                                          2012年12月17日

上一条:关于公布2012年校级实验教学改革与建设课题立项的通知 下一条:关于做好2013年本科教学实验建设

关闭

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技