华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 首页  | 电气系
  系部设置
 自动化系 
 电子工程系 
 电子科学与技术系 
 电气系 
 通信工程系 
 物理系 
 电工电子教学部 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
讲座:Recent developments in 04-23
讲座:微纳能量输运调控与智能 04-18
讲座:Ultracold Atoms in Str 04-16
科技创新的思考—省科技厅项目 03-29
讲座:Critical Dynamics of M 01-03
讲座:Enabling graphere for 01-02
 
 
功能导航  
系统科学研究所
一带一路
元顺IC设计中心
网上问卷调查
光学与光子学研究所
华侨大学物理实验中心
电工电子实验中心
电气系  
 
电气工程系
2018-05-17
 


历史渊源

电气工程系源于1964华侨大学物理系,1989年开始招收电气技术专业本科学生,1991年成立电气技术系,后更名为电气工程系。

师资情况

电气工程系现有教师14人,含教授1名,副教授5名,教师队伍中具有博士学位者6人(含正在攻读博士学位1人者一人)。

本科教学

电气工程系下设有“电气工程及其自动化”一个本科专业,面向全国招生,每年招收约150名本科生(含厦门 泉州两校区),在校学生约600人。

该专业围绕有关电能的生产、输送、应用、测量和控制等相关技术,坚持重基础、宽口径的原则,使学生受到电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握本专业领域所必需的基本理论和相关的工程、经济、管理知识;具有强电与弱电、电工技术与电子技术、软件与硬件、元件与系统、信息与能量、管理科学与工程技术相结合的显著特点。毕业生可在电气工程、电力系统、电子信息、通信、计算机、交通运输、航空航天、能源、机电一体化等广泛领域的各类企业、研究院所、高等院校及政府机关从事科学研究、设计开发、管理决策、教育等工作。本学科毕业生长期供不应求,成绩优秀的本科生可推荐免试攻读硕士学位,另有部分学生本科毕业后出国学习。毕业生都可找到自己满意的工作,具有很好的声誉。

实验室建设

电气工程系实验室包括电机与拖动实验分室、电力电子技术实验分室、交流电机数字化控制实验分室、可编程控制器(PLC)实验分室、电力系统综合自动化实验分室、楼宇智能化实验分室、电气控制综合实训实验分室等。根据学科建设的需要,还在不断引进新的实验设备和扩建新的子实验室。

电气实验室重视对外合作与交流,不断创造更多高水平的研究成果,使学科建设再上新台阶,向着重点实验室的目标奋进!

学科建设与科研

电气工程系从上世纪九十年代初开始招收"电工理论与新技术"专业硕士研究生(年招生15名左右),07年开始招收电气工程专业工程硕士(招生人数不限)。

长期以来,电气工程系与国内外许多大中型企业和科研机构保持良好的科研合作关系。在科学研究方面,坚持基础研究与应用研究并重的原则,已形成电力设备在线监测与故障诊断、微特电机设计与控制、电力系统建模与控制、工企自动化(含楼宇智能化)、智能控制与智能图像处理等特色和优势研究方向。近年来,先后承担了国家自然科学基金,福建省自然科学基金,福建省科技攻关项目,国务院侨办自然科学基金等科研基金项目近20项,其他横向科研课题多项,出版学术专著、教材等6部,发表三大检索(SCI、EI、ISTP)收录论文50多篇。

   

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技