华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 首页  | 电子科学与技术系
  系部设置
 自动化系 
 电子工程系 
 电子科学与技术系 
 电气系 
 通信工程系 
 物理系 
 电工电子教学部 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
讲座:Recent developments in 04-23
讲座:微纳能量输运调控与智能 04-18
讲座:Ultracold Atoms in Str 04-16
科技创新的思考—省科技厅项目 03-29
讲座:Critical Dynamics of M 01-03
讲座:Enabling graphere for 01-02
 
 
功能导航  
系统科学研究所
一带一路
元顺IC设计中心
网上问卷调查
光学与光子学研究所
华侨大学物理实验中心
电工电子实验中心
电子科学与技术系  
 
电子科学与技术系
2018-05-17
 

    历史渊源  

    电子科学与技术系(后与电子信息工程系和通信工程系合并为电子与通信工程系),成立于2001年。随着光电产业的迅猛发展,社会对光电技术人才的需求不断增加,根据该系教学与科研的专业优势,2008年更名为光电技术系,2013年9月又更名为电子科学与技术系。  

    人员组成  

    电子科学与技术系现有专业教师20名,其中教授6名,副教授6名、讲师8名,专业实验教学人员2名(其中高级实验师1名),教师中具有博士学位者19人。  

    本科教育  

    电子科学与技术系主要承担电子科学与技术专业(光电方向)的本科教学任务,电子科学与技术专业从2001年开始招生以来,每年招生人数不断增加。由于光电方向雄厚的师资力量,学生考研升学率一直处于较高的比例,毕业生就业率也很高。  

    电子科学与技术专业(光电方向)毕业生具备光电子学和物理电子学领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域内从事各种光电子材料、光器件和光电子系统的设计、制造、研究、开发和应用,适应能力强。  

    为适应地方对光电产业专业人才的需求和提高专业技术人才培养质量的需要,光电技术系与友达光电(厦门)有限公司、厦门市电光源行业合作开展“定单式”人才培养,为企业培养急需、合格的光电人才。  

    研究生教育  

    电子科学与技术系承担“物理电子学”和“光学”两个硕士学位点的研究生培养工作,其中“物理电子学”是国务院侨办和福建省重点学科。“物理电子学”和“光学”两个硕士学位点每年招生20名左右。  

    实验室建设  

    电子科学与技术系特别注重本科专业实践教学,建设有光电专业方向实验室4个:1)激光技术实验室 2)光纤技术实验室,3)电子材料与光电子材料实验室,4)光电器件与检测技术实验室。现有专业实验教学面积约400平方米。现有仪器设备资产总额超过200万元。仪器种类50余种,实验仪器基本套数为5-10套。  

    科学研究  

    电子科学与技术系教师同时也是“光学与光子学研究所”的研究人员,近几年来,承担各类科研课题20多项,其中国家级5项,省部级13项。在传输光学与非线性光学,激光物理学,光纤光学,半导体物理学等研究领域取得了一系列的研究成果,在国内外著名刊物上发表论文200多篇,其中SCI收录50多篇,EI收录60多篇;一项研究成果获教育部自然科学奖二等奖,两项研究成果获福建省科技进步奖三等奖。物理电子学和光学两个硕士学位点的研究生发表论文级别高,每年都有多篇论文被SCI和EI收录,并获得学校的各种奖励。  

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技