欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  | 电子工程系
 
电子工程系
2014-04-07
 

 

电子工程系隶属于华侨大学信息科学与工程学院,1982年华侨大学成立了以方志成教授为组长的筹备小组,并于19825月正式成立电子工程系。

新成立的电子工程系由物理系的无线电教研组、机械系的电工教研组、82级无线电大专班组成,方志成教授担任第一任系主任,当年秋季开始招收应用电子技术本科专业学生。开办初期就吸引了大批港澳学生就读这个专业,港澳生占电子系招生人数的比例一直位居学校前茅,最高时比例达三份之二以上。有三位港澳生在校学习三年,完成四年学业,提前一年毕业,这在华侨大学还是没有先例的。系里选派一部分教师到上海交通大学等全国知名大学进修学习,在较短时间内提高了师资队伍的水平。在实验室建设方面,也加紧了实验室建设方案的制订,同时派出教师协助设备科做好仪器设备的采购,建设了全校最早的微机机房,同时在单片机实验室引进了一批当时先进的“小教授”单板机。同期建设的实验室还有电工学、模拟电子、数字电路、高频、微波和电子测量实验室。

1986年除了按计划招收本科学生以外,还开始招收“应用电子技术”专科学生,实行自费形式。1998年,根据教育部学科专业设置调整的要求,“应用电子技术”自费专科班改为招收“电子信息工程”高职专科专业。

199312月,在陈燊年教授的带领下,“理论电工与新技术”硕士点获得了国务院学位委员会的批准,次年开始招收硕士研究生,电子系的办学上了一个新的台阶。为了提高我系本科生考研的竞争力,2000年电子系在全校率先开设教改试点班,加强、加深对高数、英语的教学,同时部分课程采用英语教材。在做好教学工作的同时,电子系还积极开展教学研究,申报各类教改课题,获得了福建省教学成果奖和福建省教学优秀奖。2000年学校实行学院制,三电(电子系、电气系、电脑系)联合成立信息科学与工程学院。在学科建设上,2000年由电子系牵头申报“电子科学与技术”新专业,获得了成功,随后配套建设了EDA实验室及IC设计和分析实验室;2002年又由电子系牵头申报“通信工程”新专业,也获得了成功,在此基础上,信息科学与工程学院成立了电子科学与技术系和通信工程系。2006年,电子系的“电工电子实验室”申报“福建省高等学校实验教学示范中心”,获得了省教育厅的批准,成为福建省首批高校实验教学示范中心,有力地带动了实验室建设和实践教学改革。2009年电子系申报的“集成电路设计与集成系统”新专业开始招生,同时开始调整和建设相关专业实验室,具体为电子系统综合实验室、集成系统与集成电路应用实验室、IC测试与封装实验室、数字广播实验室和电子系统设计实验室,大量的实践训练培养了他们的动手能力,首届毕业生就业率在全校名列前茅,考研成功率也居学院之首。

电子系自从成立以来,就把培养学生工程实践能力作为一项重要的教学工作,积极开展学生第二课堂活动。为了全面开展学生的实习与实训,1987年建立全校第一个系级实习基地,得到学校的肯定,时任主管教学的副校长杨翔翔教授亲自为我系的实习基地命名为“电子实习工场”,本、专科学生都在这个“实习工场”进行生产实习。积极组织学生参加全国、全省大学生电子设计竞赛,挑战杯,创业大赛等重大赛事,取得了非常突出的成绩。1994年在西安交通大学举办的“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛,华侨大学是福建省唯一组队参赛的高校,电子系学生取得了全国三等奖。在历次全国、全省大学生电子设计竞赛中,电子系学生获得全国一等奖3、二等奖16个、三等奖1个,福建省一等奖63个、二等奖75个、三等奖106个,名列全省前茅。电子系在实践教学和学生课外科技活动中所取得的成绩,成为2003年教育部对我校的教学水平评估的一大亮点,得到教育部评估专家的一致好评。中共福建省委常委、省教育工委书记陈桦同志到校考察时,专门参观考察了电子信息创新实验室,对电子系所取得的成绩给予高度肯定。在“福建省‘十佳’大学生”评选中,电子系学生连续三届获得此殊荣,为学校争得了荣誉。学生综合素质的提高,增强了就业竞争力,电子系毕业生就业率多年居全校前列。

电子工程系非常重视科研,建系初期就申请成立了“微机应用研究所”,这是一个经国务院侨办批准的研究所。研究所成立后开展了大量科研活动。其中,与厦门卷烟厂合作的“烟草水分测量仪”的研制项目不仅为企业带来了经济效益,也获得了中国烟草总公司的科技进步奖(部级),科研工作初见成效。2007年电子系与厦门市政府在厦门软件园二期合作共建的产学研基地--“厦门软件园华侨大学嵌入式技术开放实验室”,其用房面积550 平方米,现有固定资产500 多万,专业相关的设计验证平台和测试设备仪器完备,设计工具及软件齐全,很好地支持了许多相关课题的研究。到2014年,电子工程系先后获得立项的科研项目有国家级5项,省部级57项,市级及横向课题220项;获奖的科研项目有国家级2项,省部级8项;获得专利有8项;出版专著及教材30多部;发表学术论文869篇,其中SCI收录31篇,EI收录58篇。

电子工程系现有在职教师18人,其中教授4人,副教授14人,博士10人。该系葛悦禾教授2012年先后入选福建省引进高层次创业创新人才(百人计划)和厦门市第三批双百计划的高层次人才,他也是华侨大学首位入选厦门市双百计划的高层次人才。该系设有“电子信息工程”和“集成电路设计与集成系统”2个本科专业;与通信工程系、光电技术系共同拥有“信息与通信工程”、“电子科学与技术”2个硕士一级学科,以及“物理电子学”、“电路与系统”、“电磁场与微波技术”、“通信与信息系统”和“信号与信息处理”等5个硕士学位专业和“电子与通信工程”工程硕士专业。

 电子工程系历任主任是方志成、张宗欣、王志竹、张银明、王建成、黄华灿、冯桂、凌朝东、李国刚等9位老师,有136位教职工在电子工程系工作过。

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司