华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 首页  | 自动化系
  系部设置
 自动化系 
 电子工程系 
 电子科学与技术系 
 电气系 
 通信工程系 
 物理系 
 电工电子教学部 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:5G与超可靠低延迟通信 08-01
2018年中国光学学会——全息与 07-25
信息讲坛学术报告——超快激光 07-02
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
 
 
功能导航  
系统科学研究所
一带一路
元顺IC设计中心
网上问卷调查
光学与光子学研究所
华侨大学物理实验中心
电工电子实验中心
自动化系  
 
自动化系
2018-09-24
 

Automation Major of College of Information Science & Engineering

信息科学与工程学院“自动化专业

学习是创造的前提,又是创造的过程!

7CB1


 

院系介绍

自动化专业自2004年起开始招生,随着福建省工业技术水平提高,企业对管理、产品设计和设备管理的自动化技术需求不断增加,信息科学与工程学院根据教学与科研的需求及专业优势于2008年正式成立自动化系,并命名为控制科学与工程系,并于2013年9月更名为自动化系。主要承担自动化专业的本科教学任务,自招生以来,每年招生人数不断增加。由于控制科学与工程应用范围很广泛,就业口径较宽,在教学中基础知识、专业知识、综合设计、毕业设计各个环节结合紧密。

专业定位:自动化系注重本科专业实践教学,建设有自动化专业方向实验室4个:1)过程控制技术实验室,2)网络控制技术实验室,3)计算机控制实验室,4)检测技术实验室,并在逐步开展“机器人智能控制实验室”和“柔性制造过程智能控制与调度实验室”两个专业实验室建设。现有专业实验教学面积约400平方米。现有仪器设备资产总额超过500万元。仪器种类50余种,实验仪器基本套数为5-10套。本专业在进一步调整和确立专业方向和办学特色,注重本专业的基础教育与素质教育的基础上,旨在培养德、智、体全面发展,培养具有明确的专业观念和良好的专业品格,具有扎实的自动化专业基础理论知识,具备自动化工程学习能力、分析问题、解决问题的能力,具备团队精神,能够快速掌握不同自动控制系统运行、维护、设计和管理的方法,能在自动化工程应用领域或相关领域从事系统维护、研发、集成、管理及培训工作,具有成功素质的服务、应用型人才。

培养目标:总体工作目标是增强专业实力、提高办学水平、提升教学质量、提升科研能力、改善师资结构、搭建师资梯队、改善教学、实验条件、稳定现有规模,扩大交流合作,实现自动化专业的可持续发展。人才方面进一步明确自动化专业人才培养模式;结合社会、企业需求,完善专业、实践课教学大纲;扩大实习实训基地;加强教学方法、教学手段的交流;做好教学质量监管工作。结合专业实验室建设、硕士点建设和本科实验室建设和教学工作,在教授、副教授、优秀博士的引进工作上进行梯度分配。进一步优化完善专业培养方案,加强应用型人才培养的课程建设和教材建设,鼓励教师积极参与教学改革研究,在各门专业课程教学上进行切实的改革,并力争在未来的5年内获得校级教果奖;争取骨干教师2-3人次、优秀青年教师2-3人次。

专业特色


 

本专业紧密结合智能制造2025的发展步伐,结合自动化技术在智能机器人系统中的知识体系,在教学中注重讲练用结合,保证练和用的比重,培养学生自主学习、增强分析问题和解决问题的能力。在大的教学单元结束后,以项目教学的方法,给学生布置合适的实践项目,引导学生综合使用所学知识,提高学生解决实际问题的能力。在已有工业控制基础上,积极推进使用机器人、智能小车、3D打印机、倒立摆、飞行器、脑电信息采集等实验平台,及时了解理论知识在社会背景下的应用效果,提高学生的职业素养和创新能力。

专业培养要求:在教学中将自动化基础知识、专业知识、综合设计、毕业设计各个环节结合紧密,培养具有明确的专业观念和良好的专业品格,具有扎实的自动化专业基础理论知识,具备自动化工程学习能力、分析问题、解决问题的能力,具备团队精神,能够快速掌握不同自动控制系统运行、维护、设计和管理的方法。

专业招生情况:能在自动化工程应用领域或相关领域从事系统维护、研发、集成、管理及培训工作,具有成功素质的服务、应用型人才。

核心课程:自动控制原理、现代控制理论、信号分析与处理、微机测控技术、计算机控制系统、过程控制技术、自动检测与仪表、电力拖动自动控制系统、电机与拖动基础等。


 

招生情况

年份

当年福建省一本分数线

专业当年招生平均分

学校当年招生平均分

2014

548

552

539

2015

572

571.6

560

2016

512

519.15

510.5


 

师资队伍

华侨大学信息科学与工程学院自动专业系拥有一支乐于奉献、潜心教育、高职称、高学历、学缘结构良好、建设梯队合理的师资队伍,现有专职教师15人,其中全部具有硕士及以上学位,60%的教师具有博士学位,20%以上教师正在攻读博士学位;46.7%的教师具有高级专业技术职务,53.3%教师具有中级专业技术职务;博士生导师占比7%,硕士生导师占比60%;入选福建省“百千万人才工程”、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划和福建省高校杰出青年科研人才培育计划各1人;生师比16:1。下表中表一为师资队伍职称与年龄结构统计表,表二为师资队伍学历结构统计表,表三为师资队伍博士、硕士生导师及高层次人才结构统计表。


 

表一 自动化专业师资队伍职称与年龄结构

专业技术职务

合计

35岁以下

36至45岁

46至56岁

教授

2

0

1

1

副教授

5

1

3

1

讲师

8

1

7

0


 

表二 自动化专业师资队伍学历结构

学历

人数

百分比

博士

9

60%

在读博士

3

20%

硕士

3

20%

表三 博士、硕士生导师及高层次人才结构

学历

人数

百分比

博士生导师

1

7%

硕士生导师

9

60%

省级以上高层次人才

2

13%


 

教学资源

课程设计:

 

A734

 

 

教学条件:目前,自动化专业具有良好的实验室条件。自动化及电气自动化专业共有实验室15间,分别为电力电子实验室、电气实训实验室、自动检测实验室、楼宇智能化实验室、电机与拖动实验室、电力系统综合实验室、分布式发电动模实验室、自动控制与计算机控制实验室、过程控制实验室、可编程控制实验室。实验室占地面积1584平方米。单价在40万元以上的贵重设备8套,单贵重设备的固定资产就接近630万元。同时,学院也予以一定的实验经费支持,以便对实验设备进行必要的更新,使得实验设备能较好地满足了实验教学的需要。目前,本专业的实验开出率为100%,综合性、设计性实验比例达到60%。2016-2017学年电气自动化实验室开课144学时,并同时开发给学生做课程设计,仪器设备的整体利用率较高。实验室现有较完备的各项规章制度,实验人员能桉要求做好设备的管理维护,设备状态良好,管理规范。由于拥有较多的实验设备及规范的管理制度,目前,自动化和电气专业所管理的实验室已被认定为“福建省电机控制与系统优化调度工程技术研究中心”。

学校图书馆现有馆藏400万册、中外现刊3000多种、中外文数据库资源30多个,正逐步形成一个支持华侨大学理工、人文、社科、管理等多学科结构的综合性文献保障体系。其中电子文献包括超星数字图书27.6万种、维普全文数据库、中国期刊网、万方数据库学位论文、中国经济信息网、全国报刊索引;数字文献部分另有租用的数据库包括Springer、KLUWER、EIVILIAGE等中外文数据库。

机器人实验平台

 

1EFF2

 

 

3D打印机(自主研发)                             四旋翼飞行器

 

undefined

 

 

轮式机器人小车                                         脑电信息识别

 

undefined

 

 

已有先进控制实验平台

 

D048

 

  

已有过程控制实验平台

         

14760


 

学术成果


 

科技创新:学院大力发展学生科技创新项目,积极组织科创培训课程。从校院级比赛到国家级比赛,均有学生参与的身影,并在大赛上斩获佳绩。


 

奖项名称

获奖人数

第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛

8

2013年全国大学生电子设计竞赛

8

2013年全国大学生数学建模竞赛福建赛区

1

第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛华南赛区

1

第七届中国大学生计算机设计大赛

1

2013年全国大学生电子设计竞赛福建赛区

2

2015年全国大学生电子设计竞赛

5

第一届福建省智能车竞赛

1

第十一届恩智浦杯智能车竞赛华南赛区

2

2016年福建省大学生电子设计竞赛

7

实践活动

实践创新:实践能力是本专业培养学生素质的重要组成部分。根据培养目标,本专业本科教学计划中实践性教学环节设置多样化的实践教学内容。除专业实验课外,学生还需金工实习2周、电子工艺实习1周、认识实习1周、社会实践1周、完成《电力拖动控制系统课程设计》、《数据库技术课程设计》、《控制工程课程设计》、《仪器仪表课程设计》、毕业设计14周。

 

 

 

企业实习:为适应地方对自动化专业人才的需求和提高专业技术人才培养质量的需要,自动化系与福建凤竹纺织科技股份有限公司、福建优兰发纸业集团、厦门圣利人服装制造有限公司、晋江福松自动化技术工程公司、厦门银华建材机械有限公司、福建晋工机械有限公司等企业形成了长期、稳定的产学研关系。为地区经济发展培养了大量企业急需人才。

 

170CE

 

 

课外娱乐:课外活动强调学生自主参与、自愿组合,充分发挥了学生的个性。在活动过程中学生的主体作用得到了充分发挥,才能得到了施展,学生的独立性、责任心、参与意识等也进一步发展。其次,促使学生在社会化过程中个性化。没有个性化,所谓个性的社会化就失去了现实意义,甚至是不可能的。课外活动给学习生活增添了乐趣。课外活动内容比较新颖,容易给人以新鲜刺激,使人身心得到享受;课外活动也能帮助学生学会利用闲暇,培养健康的兴趣爱好,丰富其精神生活。

16737

 

就业去向

自动化专业毕业生就业情况取得较好的成绩,近3届毕业生就业率分别为15年100%、16年97.44%和17年95.56%。不论是就业领域还是岗位的选择上,都有极广泛的选择空间。在工学类中,就业排名第2。


 

就业领域

高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁道、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门

从事岗位

控制系统集成、设计(硬件)工程师、软件工程师、测试工程师、运行维护工程师、培训师、销售经理、技术支持、行政专员


 

名师寄语

做一个智慧型的你,让你的大学生涯更丰富多彩!

143BE

 

罗继亮

信息学院分管科研副院长

1977年生,教授,博士


 

福建省自动化学会理事,2006年毕业于浙江大学控制科学与工程专业,2009-2010年担任日本千葉大学机械电子系客座研究员,主要研究方向:离散事件系统监控理论和Petri网控制理论及智能机器人。主持了国家青年自然科学基金(60904018)、2项福建省自然科学基金(A0710010, 2010J01339)、福建省科技计划项目(2006F3087)和福建省高校杰出青年科研人才培育计划项目(JA10004),在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Systems Man and Cybernetics-Part A: Systems and Humans和自动化学报等期刊和国际会议录用/发表高级论文10多篇,受邀担任多项国际会议、国际期刊以及国内一级期刊的评审人。

辛苦着并快乐着!

 

7416

 

 

金福江

1965年生,教授,博士

2002年毕业于浙江大学控制系,获工学博士,专业是控制理论与控制工程,研究方向为复杂系统建模与控制,2006年7月评定教授,2007年7月遴选为华侨大学机械工程博士研究生导师,2005年入选福建省第七批“新世纪百千万人才工程”,现任中国过程控制委员会委员,中国纺织工程学会理士,福建省自动化学会理事,2007年9月福建省优秀教师,2009年9月获第三届泉州市青年科技奖。

抓住今天,把握明天,分秒必争,勇登高峰!

 

ACD0

 

邵辉

自动化系主任

1973年生,副教授,博士

常年从事机械控制研究,博士期间在日本千叶大学从事机械手臂的控制研究,在日本独立行政法人土木研究所从事了多年的自主挖掘机研究,主要承担总体流程设计及自动控制/动作规划系统的构建,并掌握机械控制系统开发的前沿性、开发要件、基本技术等。在机械控制相关领域发表论文20多篇,参与、承担国内相关机械控制的各类项目10余项,包括福建省科技计划项目、泉州市科技计划项、华侨大学引进人才项目、企业合作项目、北京市留学人员科技计划项目等液压、数控机械、机器人自动控制相关项目;曾作为技术负责人参与日本土木研究所重点开发项目、日本国土交通省综合技术项目、日本科学技术振兴机构等机器人智能控制项目。拥有软件著作权3项,获得发明专利2项,提出专利多项。2008年获得日本建设施工与建设机械论坛的优秀论文奖。


 

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技