自动化系-华侨大学-信息科学与工程学院
    华大首页
ENGLISH
 学院首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科建设  实验室建设  党团建设  信息校友  下载专区 
当前位置: 首页  | 自动化系
  系部设置
 自动化系 
 电子工程系 
 电子科学与技术系 
 电气系 
 通信工程系 
 物理系 
 电工电子教学部 
 
学术讲座   MORE>
 
讲座:How to Perform Quality 06-26
讲座:What is the Next Indus 06-22
讲座:耦合布朗马达的棘轮效应 06-11
讲座:二阶振子的同步行为与惯 06-11
讲座:蛋白质分子及其网络系统 05-24
讲座:物理学与生物学交叉--几 05-24
讲座:Collective dynamics in 05-03
讲座:Evolution of Root Netw 04-26
 
 
功能导航  
系统科学研究所
一带一路
元顺IC设计中心
网上问卷调查
光学与光子学研究所
华侨大学物理实验中心
电工电子实验中心
自动化系  
 
自动化系
2018-05-17
 

    历史渊源  

   自动化系,成立于2008年。随着福建省工业技术水平提高,企业对管理、产品设计和设备管理的自动化技术需求不断增加,信息科学与工程学院根据教学与科研的专业优势,2008年正式成立更名控制科学与工程系并于20013年9月再次更名自动化系。

    人员组成  

   自动化系现有专业教师13名,其中教授1名,副教授2名、讲师10名,专业实验教学人员1名,教师中具有博士学位者8人。  

    本科教育  

    自动化系主要承担自动化专业的本科教学任务,自动化专业从2004年开始招生以来,每年招生人数不断增加。由于控制科学与工程应用范围很广泛,就业口径较宽,在教学中基础知识、专业知识、综合设计、毕业设计各个环节结合紧密,自动化专业学生考研升学率一直处于较高的比例,毕业生就业率也很高。  

    为适应地方对自动化专业人才的需求和提高专业技术人才培养质量的需要,自动化系与福建凤竹纺织科技股份有限公司、福建优兰发纸业集团、厦门圣利人服装制造有限公司、晋江福松自动化技术工程公司等企业形成了长期、稳定的产学研关系。为地区经济发展培养了大量企业急需人才。  

    研究生教育  

    自动化系承担“电工理论与新技术”和“模式识别与智能系统”两个硕士学位点的研究生培养工作,2009年完成控制科学与工程一级学科的硕士点建设工作,“电工理论与新技术”和“模式识别与智能系统”两个硕士学位点每年招生20名左右。  

    实验室建设  

    自动化系特别注重本科专业实践教学,建设有自动化专业方向实验室4个:1)过程控制技术实验室  2)网络控制技术实验室,3)计算机控制实验室,4)检测技术实验室。现有专业实验教学面积约400平方米。现有仪器设备资产总额超过500万元。仪器种类50余种,实验仪器基本套数为5-10套。  

    科学研究  

    华侨大学自动化系针对闽南地区印染、造纸、服装、物流、机械制造等行业中企业信息化、技术创新、节能减排的技术需求,应用先进的建模、优化与控制技术,着重解决了染整生产综合自动化、造纸生产过程质量成本实时控制和信息集成、服装最优化排料、大米自动色选等一系列关键技术难题,已完成了十多项福建省科技计划重点项目,产生了重大的经济和社会效益,为提升地区工业技术创新水平起到了重要作用。在解决实际工程技术问题过程中进一步深化相关控制理论的研究,在复杂工业过程建模、仿真和优化理论,离散事件状态控制和网络控制及编码理论、计算机图像和语音识别、新型检测技术理论等方面取得了突出的研究成果,已经完成了国家自然基金、福建省自然基金十多项,在《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制与决策》、《计算机学报》、《软件学报》、《仪器仪表学报》等核心期刊上发表论文30篇。在染整生产过程建模、仿真优化研究与应用领域处于国内领先地位。  

 
   
地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 / 邮编:361021 / 电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 / 闽ICP备05005476 / 金鹤网络科技