欢迎访问华侨大学信息科学与工程学院!

旧版回顾 | 华大首页 | ENGLISH
 
 
快速链接    
科学发展观  
元顺IC设计中心  
系统科学研究所  
网上问卷调查  
光学与光子学研究所  
电工电子实验中心  
信息学院校庆专题网  
 
  您的位置: 首页  | 自动化系
 
聂卓赟
2016-03-19
 
 

名:聂卓赟

学历学位:工学博士

所属部门:自动化系

室:机电信息实验大楼A232

联系方式:yezhuyun2004@sina.com

18850174267

 

研究生招生:每年招收研究生3-5名(模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置、电气工程),欢迎报考

【本科生科创】:提供有力指导和必要经费

【学术经历】

* 2013--至今 华侨大学,自动化系

* 2012--2013 中国舰船研究设计中心

* 2006--2012 中南大学,控制科学与工程系,获工学博士学位

* 2007--2009 新加坡国立大学,联合培养博士

* 2002--2006 中南大学,获工学学士学位

【科研简介】

* 主要从事先进控制理论与应用智能系统金融建模与预测方面的研究。担任Journal of The Franklin InstituteIEEE /CAA等期刊审稿人。

* 2010年获教育部首批博士研究生学术新人奖

* 2015年获Journal of The Franklin Institute杰出审稿人。

【项目情况】

* 2015年获得国家自然科学基金,61403149率相关型迟滞非线性系统的参考补偿与鲁棒跟踪控制研究23万元、在研、主持

* 2015年获福建省自然科学基金,2015J01261面向智能材料及结构的动态迟滞非线性系统多自由度鲁棒控制方法5万元、在研、主持

* 2015年大学生创新创业训练计划项目,省级,一类支持多色打印与折叠便携的全数字3D打印机设计与开发0.5万元,在研,指导教师

* 2015年华侨大学机电学院学生科技创新项目启动基金,校级,基于NFCZigbee技术的智能家居控制,结题,指导教师

【课题介绍】

* 抗扰控制与系统辨识

抗扰控制是提高控制系统鲁棒性能,实现高性能控制有效途径。在自抗扰控制理论和干扰观测器理论的指导下,设计具有期望性能的参考模型,利用抗扰控制方法实现参考模型的快速跟踪,从而实现高性能控制;进一步,考虑复杂环境和多干扰条件(例如周期扰动、测量噪声、未建模动态、参数不确定性、迟滞非线性、饱和分线性等),对控制系统的影响,结合综合性能指标,进行控制系统的优化设计。最终,从理论和应用两方面解决高精度跟踪控制和鲁棒控制问题。

系统辨识是建立控制系统模型的重要手段,然而在辨识之前,模型结构的选取就已经决定了模型的精度。毫无疑问,分数阶系统能够更加精确的描述实际物理系统。如何将传统的整数阶辨识方法与分数阶微积分结合起来,推广应用到分数阶系统上,是一个具有挑战的课题。我们提出了一类阶跃辨识的方法,能够有效解决一类分数阶系统的辨识,后续拟针对更一般的分数阶系统辨识进行推广。

* 先进控制系统与实验装置

将先进控制方法应用于实际运动系统和工程对象,形成实用性强的控制技术,是我们感兴趣的一个方向。在这个理念指导下,我们制作和开发了一些控制系统的实物装置和半实物仿真系统。为了实现与Matlab/Simulink的无缝对接,我们选用了Arduino这款单片机,进行系统设计和开发。

目前,我们已研制和正在研制的实验装置包括:直流电机调速控制系统、混色便携式3D打印机、自平衡小车、基于倒立摆的半实物仿真系统。后续,拟针对这些实验装置,进行控制系统设计和实验,验证先进控制方法的实际应用。此外,还讲尝试开发基于云平台的传感器检测系统和控制系统,实现物物互联(物联网)、云端控制和网络控制。

 

直流电机调速系统    自制3D打印机

自平衡小车  半实物仿真平台

* 金融建模与预测

人类社会是发展的、变化的,是难以用常规模型描述的复杂系统。“反馈”是自动控制的活灵魂。在反馈的机制下,针对大量的历史数据,开发模型自适应调整策略和预测机制,能够帮助我们避免复杂的统计分析,更加灵活的认识和理解人类社会的规律。金融,正是在人类的社会活动中产生的一个典型复杂系统。幸运的是,我们能够方便的获取金融系统运行的历史数据,而“反馈”设计也正是我们擅长的。应用“反馈控制”理论去探索客观世界的规律和奥秘是一种乐趣!

在这样的理念下,我们以股市为对象,建立了基于Matlab的股票数据获取与分析平台。进一步,拟在这样的平台下采用时间序列、神经网络、专家系统等智能化方法,开发股价模型的自适应调整算法,实现对股价运行分析、跟踪和预测。需要指出的是,这一类动态自适应预测建模方法,能够应用于复杂系统的建模与控制,实用性强,应用范围广泛。

(来自Zheng X.L. Chen B.M. J Syst Sci Complex, 2012, 25:641-674)

 

(来自Zheng X.L. Chen B.M. J Syst Sci Complex, 2012, 25:641-674)

基于Matlab的股票数据获取与分析平台

以上课题都是在个人兴趣的驱使下开展的,纯学术,无公害。 欢迎各位专家、老师、同学交流探讨。

【小组成员】

* 长期合作专家:Prof. Wang Qingguo, Institute for Intelligent Systems, the University of Johannesburg, South Africa; 1992-2015, National University of Singapore, Full Professor in 2004; He is currently the Deputy Editor-in-Chief of the ISA Transactions (USA).

* 研究生:付婵君(2013-2016. 内蒙古电力(集团)有限责任公司)

* 研究生:马亦婧(2015- .)

* 研究生:张兵 (2015- .)

* 本科生:吴雨泽、黄章林、刘晓波、郜明、翁艺丰 (2013- .)

 

【讲授课程】

* 本科生课程:自动化专业英语、自动检测技术、计算机集成制造等

* 研究生课程:鲁棒控制、专业文献阅读等

【代表著作】

[1]    Zhuoyun Nie, Qingguo Wang, Ruijuan Liu, and Yonghong Lan. Identification and PID control for a class of delay fractional-order systems. IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (2016, Accepted)

[2] Zhuoyun Nie, Ruijuan Liu, Qing-Guo Wang. Fujiang Jin. Design and Analysis of Optimal GPM-PID Control and Simulations for Liquid Level control. International Journal of Automation and Computing (2016, Accepted)

[3] 聂卓赟, 刘瑞娟. 复杂条件下倒立摆系统摆角控制设计与实验研究. 信息与控制. (2016,录用)

[4]. Zhuoyun Nie, Chanjun Fu, Ruijuan Liu, Dongsheng Guo, Yijing Ma. An asymmetric Prandtl-Ishlinskii hysteresis model for giant magnetostrictive actuator. Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics. 2016. (2016, Accepted)

[5] Zhuo-Yun Nie, Qing-Guo Wang, Min Wu, Yong He. A Novel Computational Method for Loop Gain and Phase Margins of TITO Systems. Journal of the Franklin Institute. 2013, 350(3): 503-520  

[6]   Zhuo-Yun Nie, Qing-Guo Wang, Min Wu, Yong He. Tuning of multi-loop PI controllers based on gain and phase margin specifications. Journal of Process Control. 2011, 21 (9): 1287-1295

[7]    Zhuo-Yun Nie, Qing-Guo Wang, Min Wu, Yong He. Lead/Lag Compensator Design for Unstable Delay Processes Based on New Gain and Phase Margin Specifications. Industrial and Engineering Chemistry Research. 2011, 50 (3): 762-768

[8]    Zhuo-Yun Nie, Qing-Guo Wang, Min Wu, Yong He. Exact computation of loop gain margins of multivariable feedback systems. Journal of Process Control. 2010, 20 (6): 762-768

[9]    Zhuo-Yun Nie, Qing-Guo Wang, Min Wu, Yong He. Combined gain and phase margins. ISA Transactions, 2009, 48 (4): 428-433

[10]    Qing-Guo Wang, Zhuoyun Nie. PID Control in the Third Millennium Chapter 6: PID control for MIMO processes. Springer. 5-8.

华侨大学信息科学与工程学院

华大首页  |   学院概况  |   联系我们

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021
电话:0592-6162380
版权所有 1996-2011 闽ICP备05005476

西安博达软件股份有限公司